Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, настой корневищ аира рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение в комплексной терапии при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический гастрит, диспепсические расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит).
Корневища аира содержат эфирное масло.
Горькое вещество акорин.
Дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели. Перед употреблением настой необходимо взбалтывать.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Повышенная чувствительность к препарату; беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
Возможны аллергические реакции.