Чага – лекарственный гриб, обладающий ценными и редкими свойствами. Содержит чаговую и некоторые другие органические кислоты, марганец, кобальт. Настой чаги применяется в качестве вспомогательного средства в онкологии – как симптоматическое средство для улучшения общего состояния. Также чага показана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболические процессы, оказывает общее тонизирующее и оздоровительное действие на организм.
Чага (березовый гриб).
1 чайную ложку (1,5-2,0 г) продукта залить 1 стаканом (200 мл) кипятка , настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/4 стакана (50 мл) настоя 4 раза в день или по 1/2 стакана (100 мл) настоя 2 раза в день, или по 1 стакану (200 мл) настоя 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Готовый настой хранить в холодильнике. Возможны повторные приемы в течение года. Перед применением проконсультироваться с врачом.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.