Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества. Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство растительного происхождения. Настой шиповника плодов способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена. Показания к применению: для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %). Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.
Около 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют внутрь по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды, детям – по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
нет
Гиперчувствительность, холелитиаз.
Аллергические реакции.