Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Перечисленные свойства препаратов из плодов шиповника (настоев, отваров, сиропов) потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д.
Шиповника плоды.
1 столовую ложку цельных плодов (4,5 г) залить одним стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить настой. Принимать взрослым по 1/3 стакана (75 мл) настоя 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 месяцев.
Возможны аллергические реакции.