Описание
Корневища с корнями валерианы содержат эфирное масло, в состав которого входят борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, валереновая кислота), свободная валериановая кислота, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, валерин, хатинин, пиррилметилкетон, свободные амины.
Глицин – простейшая алифатическая аминокислота. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Участвует в синтезе креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани. Важен для обеспечения функции предстательной железы, необходим для центральной нервной системы, участвует в передаче нервных импульсов, выполняет функцию тормозного нейромедиатора. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.