Клиндагель – антибиотик из группы линкозамидов, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Препарат в форме геля используется при вульгарных угрях.
Клиндамицина фосфат - полусинтетический антибиотик из группы линкозамидов, является фосфатным эфиром клиндамицина, производного линкомицина. Клиндамицина фосфат неактивен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. Клиндамицин действует бактериостатически на грамположительные аэробные бактерии, а также на многие анаэробные бактерии. Активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, минимальная подавляющая концентрация (МПК) - 0,4 мкг/мл. Ингибирует синтез белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом. Клиндамицин останавливает размножение Propionibacterium acnes, снижая при этом выделение жирных кислот, что в свою очередь тормозит хемотаксис, и это приводит к подавлению воспалительных процессов.
Способ применения
Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область предварительно очищенной и высушенной кожи 2 раза в сутки. Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель. При необходимости курс лечения может быть увеличен до 6 месяцев. Если после применения препарата в течение нескольких месяцев эффективность лечения снижается, то следует сделать перерыв в 4 недели.
Показания к применению
Вульгарные угри.
Противопоказания
— гиперчувствительность к клиндамицину или линкомицину, а также другим компонентам препарата в анамнезе; — болезнь Крона; — язвенный и псевдомембранозный (антибиотико-ассоциированный) колиты (в том числе в анамнезе); — детский возраст до 12 лет.
С осторожностью
С осторожностью: у пациентов с аллергией; при одновременном приеме миорелаксантов.
Побочные действия
Инфекционные и паразитарные заболевания: - частота неизвестна - фолликулит. Со стороны органа зрения: - частота неизвестна - боль в глазах. Со стороны желудочно-кишечного тракта: - часто - нарушение пищеварения; - частота неизвестна - псевдомембранозный колит, боль в животе. Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: - очень часто - раздражение кожи, сухость кожи, крапивница; - часто - себорея; - частота неизвестна - контактный дерматит. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Передозировка
При наружном применении клиндамицин может всасываться в количествах, вызывающих системные эффекты. К возможным системным побочным эффектам можно отнести диарею, геморрагическую диарею, включая псевдомембранозный колит. В случае передозировки показано проведение симптоматической и поддерживающей терапии.
Лекарственное взаимодействие
Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину. Был отмечен антагонизм между клиндамицином и эритромицином. Установлено, что клиндамицин при системном применении нарушает нейромышечную передачу и, следовательно, может усиливать действие других миорелаксантов периферического действия, поэтому препарат следует применять с осторожностью у больных, получающих препараты данной группы.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.