Селинкро снижает потребление алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью.
Состав
Налмефена гидрохлорида дигидрат 21.917 мг, что соответствует содержанию налмефена 18 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 61.4 мг, лактоза безводная - 60.683 мг, кросповидон типа А - 4.5 мг, магния стеарат - 1.5 мг. Состав оболочки: опадрай OY-S-28849 белый - 4.5 мг (гипромеллоза (5мПа.с), макрогол 400, титана диокид (Е171)).
Фармакодинамика
Снижение потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, имеющих высокий риск злоупотребления алкоголем при отсутствии физических проявлений синдрома отмены или необходимости проведения немедленной детоксикации. Налмефен рекомендуется применять в сочетании с продолжительной психосоциальной поддержкой, направленной на сохранение приверженности лечению и снижение потребления алкоголя.
Способ применения
Режим дозирования Во время первичного визита, до назначения Селинкро, врачу необходимо оценить клиническое состояние пациента и уровень потребления алкоголя (с его слов). В случаях, где требуется дополнительная информация, пациенту предлагается зарегистрировать уровень потребления алкоголя приблизительно в течение последующих 2 нед. Тем пациентам, у которых на протяжении этих 2 нед сохранился сопоставимый с начальным уровень потребления алкоголя, Селинкро может быть назначен при повторном визите. Селинкро рекомендовано применять в сочетании с психосоциальной поддержкой, направленной на сохранение приверженности лечению и снижение уровня потребления алкоголя. Селинкро не предназначен для достижения немедленного воздержания от алкоголя. Снижение потребления алкоголя является промежуточной целью на пути к полному воздержанию. Селинкро применяется по необходимости. Решение о приеме препарата принимает сам пациент: в те дни, когда, по его мнению, высока вероятность употребления алкоголя, за 1–2 ч до предполагаемого момента принимается 1 табл. Селинкро в дозе 18 мг. Если пациент начал употреблять алкоголь, не приняв предварительно таблетку Селинкро, ему нужно это сделать как можно быстрее. Максимальная суточная доза Селинкро составляет 1 табл. В ходе клинических исследований максимальное улучшение наблюдалось в течение первых 4 нед терапии. Ответ пациента на лечение и целесообразность продолжения фармакотерапии необходимо оценивать регулярно (например ежемесячно). Врач должен постоянно определять прогресс пациента в снижении потребления алкоголя, его общее состояние, приверженность терапии и возникновение побочных эффектов. Длительность клинических исследований Селинкро не превышала 12 мес, поэтому его назначение на срок более одного года должно осуществляться с осторожностью. Способ применения Внутрь, вне зависимости от приема пищи. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, следует принимать целиком. Таблетки не следует делить или иным способом нарушать их целостность, т.к. налмефен может вызвать раздражение в случае прямого контакта с кожей. Особые группы пациентов Пожилые пациенты (≥65 лет). У данной группы пациентов коррекция дозы не требуется. Нарушения функции почек. У пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Нарушения функции печени. У пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Дети и подростки (до 18 лет). Безопасность и эффективность Селинкро у пациентов моложе 18 лет не установлена. Данные по этой возрастной группе отсутствуют.
Показания к применению
Cнижение потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, имеющих высокий риск злоупотребления алкоголем (см. «Фармакодинамика»), при отсутствии физических проявлений синдрома отмены или необходимости проведения немедленной детоксикации. Селинкро рекомендовано применять в сочетании с продолжительной психосоциальной поддержкой, направленной на сохранение приверженности лечению и снижение потребления алкоголя. Селинкро назначается после 2 нед наблюдения за пациентом с сохраняющимся высоким риском злоупотребления алкоголем.
Противопоказания
— гиперчувствительность к налмефену или любому из компонентов препарата; — наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция; — применение у пациентов, принимающих в настоящее время опиоидные анальгетики; — текущая или недавняя опиоидная зависимость; — острые симптомы отмены опиоидов; — подозрение на недавний прием опиоидов; — тяжелая печеночная недостаточность (классификация по Чайлд-Пью); — тяжелая почечная недостаточность (рассчитанная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) < 30 мл/мин на 1,73 м2); — состояние отмены алкоголя (включая галлюцинации, судороги и алкогольный делирий) в недавнем прошлом; — беременность; — период грудного вскармливания; — детский и подростковый возраст (до 18 лет) (эффективность и безопасность применения не подтверждены).
С осторожностью
С осторожностью: сопутствующие психические расстройства в фазе декомпенсации (в связи с отсутствием клинических данных); судорожные расстройства в анамнезе, включая судороги, развивающиеся при отмене алкоголя; легкая или умеренная почечная или печеночная недостаточность, повышенный уровень АЛТ и АСТ (более чем в 3 раза превышающий ВГН); одновременное применение мощных ингибиторов изофермента UGT2B7 в течение длительного времени; пожилые пациенты (≥65 лет).
Побочные действия
До настоящего времени информация о случаях побочных эффектов не поступала. Возможны аллергические реакции.
Лекарственное взаимодействие
Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.
Условия хранения
При температуре не выше 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.