Описание
Юглон - обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действиями.
Орех чёрный используется в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. Его ценность определяется широким спектром терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе.
Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) - основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans). Юглон угнетает активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем связывают его антиканцерогенные свойства; при этом, в отличие от других цитостатиков (особенно химиопрепаратов), он не токсичен.
Флавоноиды черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием.
Кверцетин - биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Препятствует окислению холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.
Лютеолин обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака за счет антипролиферативной активности, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротиноиды и Аскорбиновая кислота (Витамин С) стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака.
С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.
Биотин важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.
Эллаговая кислота обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.
Наличие микроэлементов (марганец, медь, фосфор, хром, цинк, бор) позволяет использовать черный орех в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).