Побочные действия
В клинических исследованиях агомелатин получали 8000 пациентов с депрессией. Побочные эффекты чаще всего были незначительно или умеренно выраженными и наблюдались в первые две недели терапии. Наиболее часто отмечались головная боль, тошнота и головокружение. Обычно побочные эффекты, как правило, были преходящими и, в основном, не требовали отмены терапии.
Ниже приведены данные о побочных эффектах, наблюдавшихся в ходе плацебо- контролируемых и сравнительных клинических исследованиях.
Побочные действия систематизированы относительно каждой из систем органов в зависимости от частоты встречаемости с использованием классификации Всемирной организации здравоохранения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100), нечасто (≥1/1000, < 1/100), редко (≥1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000, включая единичные случаи), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение, сонливость, бессонница; нечасто - мигрень, парестезия, синдром «беспокойных ног»*; редко - акатизия*.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - тошнота, диарея, запор, боль в животе, рвота*.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и/или аспартатаминотрансферазы (ACT) (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН у 1,2 % пациентов на фоне применения агомелатина в дозе 25 мг в сутки и у 2,6 % пациентов при применении агомелатина в дозе 50 мг в сутки, по сравнению с 0,5 % на фоне плацебо в клинических исследованиях); нечасто - повышение активности γ-глутамилтрасферазы (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН); редко - гепатит, повышение активности щелочной фосфатазы * (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН), печёночная недостаточность* (1), желтуха*.
Нарушения со стороны кожных покровов и подкожных тканей: нечасто - повышенное потоотделение, экзема, кожный зуд*, крапивница*; редко - эритематозная сыпь, отёк лица и ангионевротический отёк (отёк Квинке)*.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - шум в ушах*.
Нарушения со стороны органа зрения: нечасто - нечёткость зрения.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто - боль в спине.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко - задержка мочи*.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - повышенная утомляемость.
Нарушения со стороны психики: часто - тревога, необычные сновидения*; нечасто - суицидальные мысли или суицидальное поведение, ажитация и связанные с ней симптомы* (такие как раздражительность и беспокойство), агрессивность*, ночные кошмары*, мания/гипомания* (указанные симптомы могут быть также проявлением основного заболевания), спутанность сознания*; редко - галлюцинации*.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто - увеличение массы тела*; нечасто - снижение массы тела*.
* Оценка частоты нежелательных реакций, выявленных по спонтанным сообщениям, проведена на основании результатов клинических исследований.
(1) Сообщалось только о нескольких случаях с летальным исходом или трансплантацией печени у пациентов с ранее имеющимися факторами риска поражения печени.