Аминовен – лекарственное средство для парентерального питания, применяемое для восполнения дефицита аминокислот.
Состав
L-изолейцин 5 г. L-лейцин 7.4 г. L-лизина ацетат9.3 г, что соответствует содержанию L-лизина 6.6 г. L-метионин 4.3 г. L-фенилаланин 5.1 г. L-треонин 4.4 г. L-триптофан 2 г. L-валин6.2 г. L-аргинин 12 г. L-гистидин 3 г. L-аланин 14 г. Глицин 11 г. L-пролин 11.2 г. L-серин6.5 г. L-тирозин 400 мг. Таурин 1 г. Общее содержание аминокислот 100 г/л. Общий азот 16.2 г/л. Энергетическая ценность 400 ккал/л (1580 кДж/л). Титруемая кислотность 22 ммоль NaOH/л. Теоретическая осмолярность 990 мОсмоль/л. РН 5.5-6.5. Вспомогательные вещества: ледяная уксусная кислота (для поддержания уровня рН), вода д/и.
Фармакодинамика
Аминовен 5%, 10%, 15% предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с низкой, нормальной или повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно. Содержащиеся в Аминовене заменимые и незаменимые L-аминокислоты являются природными физиологическими соединениями. Как и аминокислоты, поступающие с пищей и получаемые путем расщепления белков, парентерально вводимые аминокислоты поступают в общий пул свободных аминокислот плазмы крови, и из него в клетки для синтеза белков и в различные метаболические пути.
Способ применения
Взрослые: Средняя суточная доза: 10-20 мл Аминовена 10% на кг массы тела (эквивалентно 1.0-2.0 г аминокислот на кг массы тела), что соответствует 700 -1400 мл Аминовена 10% для больного с массой тела 70 кг . Максимальная суточная доза: 20 мл Аминовена 10% на кг массы тела (эквивалентно 2.0 г аминокислот на кг массы тела), что соответствует 1400 мл Аминовена 5% для больного с массой тела 70 кг. Максимальная скорость инфузии: 1.0 мл Аминовена 10% на кг массы тела/ч (эквивалентно 0.1 г аминокислот на кг массы тела/ч). Дети: Максимальная суточная доза для детей от 2 лет - 10-20 мл Аминовена 10% на кг массы тела (эквивалентно 1.0-2.0 г аминокислот на кг массы тела). Максимальная скорость введения для детей от 2 лет не отличается от максимальной скорости для взрослых.
Показания к применению
— полное или частичное парентеральное питание. Растворы аминокислот обычно применяют в комбинации с достаточным количеством источников энергии (глюкоза, жировые эмульсии); — профилактика и терапия потерь белков, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.
Противопоказания
— нарушение метаболизма аминокислот; — метаболический ацидоз, — почечная недостаточность при отсутствии гемодиализа или гемофильтрации; — тяжелая печеночная недостаточность; — перегрузка жидкостью; — шок; — гипоксия; — декомпенсированная сердечная недостаточность; — новорожденные грудные дети и дети до 2 лет.
Побочные действия
При правильном применении неизвестны. Побочные эффекты, развивающиеся при передозировке, обычно обратимы и исчезают при прекращении введения препарата. Любая инфузия в периферическую вену может вызвать раздражение стенки сосуда и тромбофлебит.
Передозировка
При передозировке Аминовена или при превышении скорости его инфузии могут наблюдаться: озноб, рвота, тошнота, увеличение выведения аминокислот через почки. В случае появления признаков передозировки инфузию следует немедленно прекратить. В дальнейшем возможно ее возобновление при сниженной дозировке. Слишком быстрая инфузия может вызвать перегрузку больного жидкостью и нарушение баланса электролитов. Специфического антидота при передозировке не существует. Экстренные мероприятия должны носить общий поддерживающий характер с особым вниманием к функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Важное значение имеет контроль биохимических показателей и соответствующее лечение выявленных нарушений.
Лекарственное взаимодействие
В настоящее время случаи взаимодействия неизвестны. Из-за повышенного риска микробиологического загрязнения и несовместимости, растворы аминокислот не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, не предназначенными для парентерального питания. Аминовен можно смешивать с Дипептивеном, строго соблюдая правила асептики. Не следует добавлять в смесь другие лекарственное средства.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25° С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Особые условия хранения после смешивания с другими компонентами Аминовен можно смешивать в стерильных условиях с другими препаратами для парентерального питания, такими как жировые эмульсии, углеводы и электролиты. Смеси для парентерального питания следует использовать немедленно. В исключительных случаях возможно хранение смеси не более 24 ч при 2-8°С.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.