Фармакодинамика
Биматопрост
В исследованиях in vitro показано, что биматопрост проникает в радужную оболочку глаза и склеру. При инстилляции 0,03% раствора биматопроста по 1 капле в оба глаза один раз в сутки в течение 2 нед Сmах биматопроста в плазме крови достигается в течение 10 мин после применения, и в течение 1,5 ч его концентрация в плазме крови снижается до нижнего предела определения (0,025 нг/мл). Средние значения Сmах и AUC0–24 биматопроста были близки на 7-й и 14-й день применения и составляли 0,08 нг/мл и 0,09 нг·ч/мл соответственно, указывая на то, что Сss биматопроста достигается в течение первой недели применения.
Биматопрост умеренно распределяется в тканях, и системный Vd при достижении Сss составляет 0,67 л/кг. Биматопрост находится преимущественно в плазме крови. Связь биматопроста с белками плазмы крови составляет приблизительно 88%. Биматопрост подвергается окислению, N-деэтилированию и глюкуронированию с образованием различных метаболитов.
Биматопрост выводится преимущественно почками. Около 67% биматопроста, введенного в/в здоровым добровольцам, выводилось с мочой, а 25% — через ЖКТ. Т1/2 биматопроста, определенный после его в/в введения, составил приблизительно 45 мин; а общий клиренс — 1,5 л/ч/кг.
Пожилой возраст. При применении биматопроста 2 раза в день среднее значение AUC0–24 у пожилых больных составляет 0,0634 нг·ч/мл, что существенно превышает значение данного показателя у здоровых молодых лиц — 0,0218 нг·ч/мл. Тем не менее клинической значимости данное отличие не имеет, поскольку системная экспозиция биматопроста при его местном применении у пожилых больных и здоровых молодых лиц остается очень низкой. Кумуляции биматопроста в системной циркуляции не наблюдается, профиль безопасности не отличается у пожилых больных и лиц молодого возраста.
Тимолол
У больных, которым проводилось хирургическое лечение катаракты, после инстилляции глазных капель в виде 0,5% раствора Сmах тимолола во внутриглазной жидкости через 1 ч составила 898 нг/мл. Некоторое количество ЛС попадает в системный кровоток и подвергается метаболизму в печени. Т1/2 тимолола составляет около 4–6 ч. Часть тимолола, подвергшегося метаболизму в печени, выводится через ЖКТ, а другая его часть и метаболиты выводятся почками. Тимолол в незначительной степени связывается с белками плазмы крови.