Бисакодил используется в терапии запоров, которые спровоцированы ухудшением перистальтики и снижением тонуса толстой кишки. Также препарат применяется для улучшения качества опорожнения кишечника перед проведением рентгенологического или эндоскопического исследования, а также в до и постоперационном периоде.
Бисакодил - местно действующее слабительное из группы производных дифенилметана. Как местное слабительное средство с антирезорбтивным эффектом бисакодил после гидролиза в толстом кишечнике увеличивает секрецию воды и электролитов в толстом кишечнике, ускоряет и увеличивает его перистальтику. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула. Время развития слабительного эффекта препарата составляет 6-12 часов. Бисакодил, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому бисакодил не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.
Способ применения
Внутрь. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством жидкости. При запорах Если врачом не предписано иначе, рекомендуется следующий режим дозирования: Взрослые и дети старше 10 лет: 1-2 таблетки (5-10 мг) в сутки. Рекомендуется начинать с наименьшей дозы. Для того чтобы достичь регулярного стула, доза может повышаться до максимально рекомендуемой (10 мг). Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу. Дети в возрасте от 4-10 лет: 1 таблетка (5 мг) в сутки. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу (5 мг). Для получения слабительного эффекта в утренние часы рекомендуется принимать препарат накануне на ночь. Препарат не следует принимать вместе с продуктами, понижающими кислотность в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, такими как молоко, антациды или кишечнорастворимой оболочки. При подготовке к исследованиям и предоперационно При подготовке к исследованиям, пред- и послеоперационного лечения, медицинских состояниях, которые требуют облегчения дефекации, препарат Бисакодил должен применяться под медицинским наблюдением. Рекомендуется применять по 2 таблетки на ночь за сутки до исследования и по 2 таблетки на ночь накануне операции или исследования. Возможно применять в комбинации с суппозиториями. Для взрослых в дополнение к 2 - 4 таблеткам, принятым накануне, рекомендуется один суппозиторий утром.
Показания к применению
В качестве слабительного средства в следующих случаях: — запоры, обусловленные гипотонией толстой кишки (в том числе хронические). — предоперационная подготовка, послеоперационное лечение, подготовка к инструментальным и рентгенологическим исследованиям, медицинские состояния, требующие облегчения дефекации.
Противопоказания
— гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам; — кишечная непроходимость; — обструктивные заболевания кишечника; — острые заболеваниях органов брюшной полости, включая аппендицит; — острые воспалительные заболевания кишечника; — сильные боли в животе, связанные с тошнотой и рвотой, что может быть признаком более тяжелого состояния; — тяжелая дегидратация; — детский возраст до 4 лет; — дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).
С осторожностью
Пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью.
Побочные действия
Нарушения со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, ангионевротический отек, анафилактические реакции. Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, обморок. Данные побочные эффекты, возникающие после применения препарата, связаны с вазовагальной реакцией (т.е. вследствие кишечного спазма, напряжения при дефекации). Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: спастические боли или дискомфорт в области живота, диарея (обезвоживание, мышечная слабость, судороги, снижение артериального давления), тошнота, рвота, кровь в кале, аноректальный дискомфорт, колит, в том числе ишемический колит.
Передозировка
Симптомы: при острой передозировке возможны: диарея, обезвоживание, снижение артериального давления, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги. Препарат Бисакодил, как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болях в области живота, гипокалиемии, гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией. Лечение: должно быть симптоматическим. Специфического антидота нет. Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение высоких доз препарата Бисакодил и диуретиков или глюкокортикостероидов увеличивает риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии). Нарушение электролитного баланса (гипокалиемия) может приводить к повышенной чувствительности к действию сердечных гликозидов. Применение препарата Бисакодил одновременно с другими слабительными средствами может усиливать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С в оригинальной упаковке (в пачке). Хранить в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.