Бромфенак СЗ – нестероидный противовоспалительный препарат для местного применения в офтальмологической практике.
Состав
Бромфенак натрия сексвигидрат – 1,035 мг/мл, в пересчете на бромфенак – 0,9 мг/мл. Вспомогательные вещества, наличие которых надо учитывать в составе лекарственного препарата: бензалкония хлорид - 0,01 мг/мл, борная кислота, динатрия тетраборат декагидрат, натрия сульфит, динатрия эдетата дигидрат, повидон К 30 (поливинилпирролидон среднемолекулярный), полисорбат 80, бензалкония хлорид, 1 М раствор натрия гидроксида, вода очищенная.
Фармакодинамика
Бромфенак - НПВП, противовоспалительное действие которого реализуется за счет блокирования синтеза простагландинов при ингибировании ЦОГ 1 и 2. В исследованиях in vitro бромфенак ингибировал синтез простагландинов в цилиарном теле кролика. Концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) для бромфенака (1.1 мкмоль) была ниже, чем для индометацина (4.2 мкмоль) и пранопрофена (11.9 мкмоль). В экспериментальной модели увеита у кроликов бромфенак в концентрациях 0.02%, 0.05%, 0.1% и 0.2% ингибировал практически все симптомы глазного воспаления.
Фармакокинетика
Всасывание Бромфенак эффективно проникает через роговицу пациентов с катарактой: при однократном введении средняя максимальная концентрация в водянистой влаге составляет 79±68 нг/мл через 150-180 мин после применения. Данная концентрация сохраняется в течение 12 ч в водянистой влаге с сохранением поддающейся измерению концентрации в основных тканях глаза, включая сетчатку, до 24 часов. При применении глазных капель бромфенака 2 раза в день, концентрации в плазме не поддавались количественному измерению. Распределение Бромфенак активно связывается с белками плазмы. По данным исследования in vitro, связывание с белками в плазме крови человека составило 99,8 %. Исследования in vitro не выявили биологически значимого связывания с меланином. По данным исследования у кроликов с использованием радиактивно-меченного бромфенака максимальные концентрации после местного применения наблюдаются в роговице, затем в конъюнктиве и водянистой влаге глаза. Бромфенак в низких концентрациях определяется в хрусталике и стекловидном теле. Метаболизм По результатам исследования in vitro, основной метаболизм бромфенака осуществляется ферментом CYP2C9, который отсутствует в иридоцилиарной зоне, сетчатке и сосудистой оболочке. Активность этого фермента в роговице составляет менее 1 % по сравнению с соответствующей активностью в печени. При пероральном приеме у человека в плазме в основном обнаруживается неизмененное исходное вещество. Выделено несколько конъюгированных и неконъюгированных метаболитов, основным из которых является циклический амид, который выводится с мочой. Выведение При закапывании в глаза период полувыведения бромфенака из водянистой влаги глаза составляет около 1,4 ч, что свидетельствует о быстрой элиминации. После перорального приема 14С-бромфенака здоровыми добровольцами было установлено, что бромфенак преимущественно выводится почками (около 82 % введенной дозы), в то время как через кишечник выводится около 13 % введенной дозы.
Способ применения
Режим дозирования Лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза По 1-2 капли лекарственного препарата Бромфенак-СЗ в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки. Курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Лечение послеоперационного воспаления Рекомендуемая доза составляет: по 1 капле один раз в день. Лечение начинают за 1 день до хирургического вмешательства и продолжают в течение первых 14 дней послеоперационного периода (включая день операции). Действия при пропуске применения препарата В случае пропуска дозы препарата, препарат следует применить как можно скорее в дозировке, указанной в инструкции по применению. Если пропуск дозы лекарственного препарата составляет около 24 ч, препарат следует применить в следующее запланированное время, не удваивая дозу для компенсации пропущенной. Особые группы пациентов Лица пожилого возраста Какой-либо коррекции дозы при лечении пожилых пациентов не требуется. Дети Препарат Бромфенак-СЗ противопоказан у детей младше 18 лет. Способ применения Для местного применения в виде инстилляций в конъюнктивальную полость. Не следует прикасаться кончиком капельницы флакона к глазам или любой другой поверхности, чтобы избежать загрязнения кончика капельницы и содержимого флакона. После применения рекомендуется плотно закрывать флакон крышкой.
Показания к применению
Симптоматическое лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, в том числе воспаления после офтальмологических операций у пациентов старше 18 лет.
Противопоказания
— гиперчувствительность к бромфенаку или к любому из вспомогательных веществ, перечисленных в подразделе 6.1; — пациентам, у которых приступы бронхиальной астмы, крапивницы и симптоматика острого ринита усиливаются при приеме ацетилсалициловой кислоты и других НПВП; — детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность у пациентов данной возрастной группы не установлены).
Побочные действия
Подобно всем лекарственным препаратам, препарат Бромфенак-СЗ может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. При появлении следующих серьезных нежелательных реакций сразу прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу. Серьезные нежелательные реакции, частоту возникновения которых определить невозможно исходя из имеющихся данных: - помутнение хрусталика, значительное снижение зрения, боль в глазу - язва роговицы; - нарушение целостности роговицы глаза - перфорация роговицы. Следующие нежелательные реакции могут проявляться по-разному у каждого конкретного пациента и не исключают необходимость консультации с врачом. Нечастые побочные эффекты (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): - помутнение в глазу, сильная боль, слезотечение, светобоязнь, покраснение и отек век (эрозия роговицы); - воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит); - воспаление краев век (блефарит); - раздражение глаз; - давящая (транзиторная) боль в глазу; - воспаление роговицы глаза (поверхностный точечный кератит); - зуд. Редкие побочные эффекты (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): - вспышки, искры в глазах, «мушки» и черные точки перед глазами, появление пелены, снижение остроты зрения (отслойка эпителия роговицы); - чувство жжения на веках. Побочные эффекты неизвестной частоты (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): - покраснение глаз, зуд, отек, высыпания на коже век (контактный дерматит). Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные.
Передозировка
Передозировка при местном применении На данный момент информация о передозировке при местном применении у человека отсутствует. Случайное введение более одной капли раствора бромфенака не должно приводить к увеличению местной экспозиции, поскольку чрезмерный объем вымывается из глаза из-за ограниченной емкости конъюнктивального мешка. Передозировка при случайном приеме препарата внутрь (взрослые пациенты) По данным зарубежных отчетов, у пациентов, которые принимали препарат бромфенак внутрь в общей дозе, превышающей 1500 мг, в течение длительного периода времени более 1 месяца, наблюдались серьезные нарушения функции печени (включая летальные случаи). В связи с этим, при обнаружении отклонений, которые предположительно связаны с ранними симптомами печеночной недостаточности, необходимо прекратить и принять соответствующие меры.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 25 ºС.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.