Гопантеновая кислота – препарат с противосудорожным, ноотропным действием, повышающий устойчивость мозга к гипоксии, физическую и умственную работоспособность, а также стимулирующий в нейронах анаболические процессы и уменьшающий моторную возбудимость.
Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания GABA при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.
Способ применения
Внутрь, через 15-30 минут после приема пищи. С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы (до 17 часов). Разовая доза для взрослых обычно составляет 250-1000 мг, для детей старше 3 лет – 250-500 мг; суточная доза для взрослых – от 1500-3000 мг, для детей старше 3-х лет – 750-3000 мг. Курс лечения – от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях – до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения. При когнитивных нарушениях при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций, черепно-мозговых травм и невротических расстройствах: по 250 мг – 3-4 раза в сутки. При экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией: в дозе от 500 до 3000 г в сутки. Курс лечения – до 4-х и более месяцев.
Показания к применению
— когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций, черепно-мозговых травм и невротических расстройствах; — при экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией; — в качестве корректора при побочном действии нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у пациентов шизофренией; — эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами; — психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; — нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); — детям с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), в том числе на фоне перенесённой перинатальной энцефалопатии и у детей с различными формами детского церебрального паралича; — детям при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания); — детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании, преимущественно при клонической форме).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, острые тяжелые заболевания почек, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет (твердая лекарственная форма).
Побочные действия
Аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, сыпь.
Передозировка
Симптомы: нарушения сна или сонливость, шум в голове. Лечение: активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
Пролонгирует действие барбитуратов; усиливает эффекты препаратов, стимулирующих ЦНС, противосудорожных средств, местных анестетиков (прокаина). Предотвращает побочные эффекты фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Действие гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.