Действующее вещество препарата - полигексанид (полигексаметилен-бигуанида гидрохлорид) - является полимерным производным бигуанида. Бактерицидный эффект препарата обусловлен неспецифическим сродством полигексанида к бактериальным кислым фосфолипидам, что приводит к повышению проницаемости клеточных мембран и гибели микроорганизмов. Полигексанид обладает широким спектром действия: активен как в отношении грибов, так и бактерий таких, как Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae и др. В присутствии крови и гнойного отделяемого, бактерицидное и фунгицидное действие ослабевает незначительно.
Фармакокинетика
При местном и наружном применении практически не всасывается.
Способ применения
Наружно и местно. Лавасепт можно использовать только разведенным в концентрации 0,1% или 0,2%. Приготовление 0,1% раствора Лавасепта (0,02% раствора полигексанида) К 1000 мл раствора Рингера без лактата или 0,9% раствора натрия хлорида шприцом добавляют 1,0 мл концентрата. Приготовление 0,2% раствора Лавасепта (0,04% раствора полигексанида) К 1000 мл раствора Рингера без лактата или 0,9% раствора натрия хлорида шприцом добавляют 2,0 мл концентрата. 2 метода приготовления раствора из концентрата: - необходимое количество концентрата стерильным шприцом вводят в емкость со стерильным растворителем и перемешивают; - необходимое количество концентрата смешивают с растворителем, разливают в подходящие емкости и стерилизуют (при температуре 121 °С в течение 15 мин). Разведенный Лавасепт применяют для промывания ран, в том числе с использованием дренажа, а также в виде марлевых салфеток, обильно смоченных раствором. В начале обработки поверхностных гнойных ран, инфицированнных грамотрицательной микрофлорой обычно применяют 0,2% раствор Лавасепта. Для последующей обработки ран, их активного промывания используют 0,1% раствор препарата. Продолжительность применения Ограничений по продолжительности использования препарата не выявлено.
Показания к применению
Лечение инфицированных ран и поверхностных повреждений мягких тканей. Промывание полостей глубоких ран мягких и твердых тканей, в том числе с использованием дренажа, внутрисуставных полостей. Лечение ожогов и отморожений. Орошение операционного поля при угрозе инфицирования, при реконструктивных операциях, в т.ч. при трансплантации костных тканей, при эндопротезировании суставов. Промывание имплантатов.
Противопоказания
— гиперчувствительность к компонентам препарата; — операции на головном мозге, глазах, среднем и внутреннем ухе; — промывание неинфицированных суставов и хрящей; — промывание брюшной и плевральной полостей; — беременность, период грудного вскармливания; — детский возраст (до 18 лет).
С осторожностью
При операциях на неповрежденных хрящевых тканях.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь), анафилактический шок.
Передозировка
Длительное использование Лавасепта в очень больших количествах может вызвать системное всасывание полигексанида, что может вызвать генерализованную экзантему и лихорадку. Симптомы исчезают после выведения препарата.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственные взаимодействия с другими препаратами не известны. Одновременное использование Лавасепта и других анионных средств может нарушить противомикробную активность препарата.
Условия хранения
Хранить при температуре от 8°С до 25°С в защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.
Отправить сообщение
Вы хотите удалить товар?
Удалить
Оставить в корзине
Вы уверены, что хотите удалить профиль?
Удалить
Оставить
На данный номер будет выслан код подтверждения
Получить код
Проверить код
Не удалось выполнить проверку. Перезагрузите страницу или обновите браузер.