Метилурацил способствует нормализации обмена нуклеиновых кислот, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах. Применяется при язвенно-воспалительных и некротических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, обострении геморроя.
Состав
Диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) - 500 мг. Вспомогательное вещество: жир твердый (вигепсол марки Н 15: витепсол W 35 (3:1), суппосир марки 1800 мг NA 15: суппосир NAS 50 (3:1).
Фармакодинамика
Обладает анаболической активностью. Оказывает гемопоэтическое, лейкопоэтическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.
Фармакокинетика
Препарат быстро абсорбируется в слизистой Оболочке прямой кишки и обнаруживается в системном кровотоке через 30 минут. Максимальное содержание действующего вещества в плазме крови наблюдается спустя 60-120 минут после введения суппозитория. Выводится из организма через почки и кишечник.
Способ применения
Ректально: по 1-2 суппозиторию 3-4 раза в сутки; детям 8-15 лет - по 1 суппозиторию в сутки. Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, вводят глубоко в задний проход (после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника). Курс лечения от 7 дней до 4 месяцев в зависимости от характера заболевания.
Показания к применению
- проктит; - сигмоидит; - язвенный колит.
Противопоказания
- гиперчувствительность к компонентам препарата; - детский возраст до 8 лет; - острые и хронические лейкемические формы лейкоза (особенно миелоидные); - лимфогранулема; - злокачественные заболевания костного мозга.
Беременность и лактация
Специальных исследований, касающихся безопасности применения препарата Метилурацил суппозитории ректальные у беременных и в период грудного вскармливания не проводилось. Препарат применяют при беременности и в период грудного вскармливания только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. В случае необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Побочные действия
Головная боль, головокружение, кратковременное ощущение жжения в области прямой кишки, аллергические реакции.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с другими средствами для ректального применения не рекомендуется.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.