Способ применения
Дозы
Препарат Тресиба® представляет собой аналог инсулина длительного действия. Препарат вводится подкожно 1 раз в день в любое время суток, но предпочтительнее вводить препарат в одно и то же время каждый день.
У пациентов с СД2 препарат Тресиба® может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с пероральными гипогликемическими препаратами (ПГГП), агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и с болюсным инсулином.
Пациентам с СД1 препарат Тресиба® назначают в сочетании с инсулином короткого/ультракороткого действия, для покрытия потребности в прандиальном инсулине.
Доза препарата Тресиба® должна определяться индивидуально в соответствии с потребностями пациента. Для оптимизации контроля гликемии рекомендуется проводить коррекцию дозы препарата на основании показателей глюкозы плазмы крови натощак.
Как и при применении любых препаратов инсулина, коррекция дозы препарата Тресиба® может быть также необходима при усилении физической активности пациента, изменении его обычной диеты или при сопутствующем заболевании.
Препарат Тресиба® 100 ЕД/мл и препарат Тресиба® 200 ЕД/мл
Препарат Тресиба® представлен в двух дозировках. Для обеих дозировок набор необходимой дозы препарата осуществляют в единицах. Однако шаг дозы отличается между двумя дозировками препарата Тресиба®.
- Шприц-ручка ФлексТач®, предварительно заполненная препаратом Тресиба® 100 ЕД/мл, позволяет вводить дозы от 1 до 80 ЕД с шагом в 1 ЕД в одной инъекции.
- Шприц-ручка ФлексПен®, предварительно заполненная препаратом Тресиба® 100 ЕД/мл, позволяет вводить дозы от 1 до 60 ЕД с шагом в 1 ЕД в одной инъекции.
- Шприц-ручка ФлексТач®, предварительно заполненная препаратом Тресиба® 200 ЕД/мл, позволяет вводить дозы от 2 до 160 ЕД с шагом в 2 ЕД в одной инъекции. Доза инсулина содержится во вдвое меньшем объёме раствора по сравнению с препаратами базальных инсулинов 100 ЕД/мл.
Счётчик дозы показывает количество единиц независимо от дозировки; не нужно проводить пересчёт дозы при переводе пациентов на новую дозировку.
Гибкий режим дозирования
В случаях, когда введение препарата в одно и то же время не представляется возможным, препарат Тресиба® позволяет изменять время его введения. При этом интервал между инъекциями должен быть не менее 8 часов. Клинический опыт гибкого режима дозирования препарата Тресиба® у детей и подростков отсутствует.
Тем пациентам, которые забывают вовремя ввести дозу инсулина, рекомендуется ввести дозу, как только они это обнаружили, а затем вернуться к своему привычному времени ежедневного однократного введения препарата.
Начальная доза препарата Тресиба®
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа
Рекомендуемая начальная ежедневная доза препарата Тресиба® составляет 10 ЕД, с последующим подбором индивидуальной дозы препарата.
Пациенты с сахарным диабетом 1 типа
Препарат Тресиба® назначают один раз в сутки в сочетании с прандиальным инсулином, который вводят вместе с приёмом пищи, с последующим подбором индивидуальной дозы препарата.
Перевод с других препаратов инсулина
Рекомендуется тщательный контроль концентрации глюкозы крови во время перевода и в первые недели терапии препаратом Тресиба®. Возможно, потребуется коррекция сопутствующей гипогликемической терапии (дозы и времени введения препаратов инсулина короткого и ультракороткого действия или других одновременно применяемых гипогликемических препаратов).
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа
При переводе на препарат Тресиба® пациентов с СД2, находящихся на базальном или базис-болюсном режиме инсулинотерапии, или на режиме терапии готовыми смесями инсулина/самостоятельно смешанными инсулинами, дозу препарата Тресиба® следует рассчитывать на основании дозы базального инсулина, которую пациент получал до его перевода на новый тип инсулина, по принципу "единица на единицу", а затем корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.
Следует предусмотреть уменьшение дозы на 20% от предшествующей дозы базального инсулина с последующей коррекцией в соответствии с индивидуальными потребностями пациента в следующих случаях:
- перевод с базального инсулина, который вводился 2 раза в день, на препарат Тресиба®;
- перевод с инсулина гларгин (300 ЕД/мл) на препарат Тресиба®.
Пациенты с сахарным диабетом 1 типа
При переводе на препарат Тресиба® пациентов с СД1 следует предусмотреть уменьшение дозы на 20% от предшествующей дозы базального инсулина или базального компонента продолжительных подкожных инсулиновых инфузий (ППИИ). Затем корректируют дозу в соответствии с индивидуальными потребностями пациента на основании показателей гликемии.
Применение препарата Тресиба® в комбинации с агонистами рецепторов ГПП-1 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
При добавлении препарата Тресиба® к лечению агонистами рецепторов ГПП-1 рекомендуемая начальная суточная доза равна 10 ЕД с последующей индивидуальной коррекцией дозы.
При добавлении агонистов рецепторов ГПП-1 к лечению препаратом Тресиба® рекомендуется снизить дозу препарата Тресиба® на 20% для минимизации риска развития гипогликемии. Впоследствии дозу следует скорректировать.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)
Препарат Тресиба® может применяться у пожилых пациентов. Следует тщательно контролировать концентрацию глюкозы крови и корректировать дозу инсулина индивидуально.
Пациенты с недостаточностью функции почек и печени
Препарат Тресиба® может применяться у пациентов с недостаточностью функции почек и печени. Следует тщательно контролировать концентрацию глюкозы крови и корректировать дозу инсулина индивидуально.
Дети и подростки
Препарат Тресиба® может применяться для лечения подростков и детей старше 1 года. При переходе с базального инсулина на препарат Тресиба® следует в каждом отдельном случае рассмотреть необходимость снижения дозы базального и болюсного инсулина для минимизации риска развития гипогликемии.
Способ применения
Препарат Тресиба® предназначен только для подкожного введения.
Препарат Тресиба® нельзя вводить внутривенно, так как это может привести к развитию тяжёлой гипогликемии.
Препарат Тресиба® нельзя вводить внутримышечно, так как в этом случае всасывание препарата изменяется.
Препарат Тресиба® нельзя использовать в инсулиновых насосах.
Не допускается извлекать препарат Тресиба® шприцом из картриджа предварительно заполненной шприц-ручки.
Препарат Тресиба® вводится подкожно в область бедра, плеча или передней брюшной стенки. Следует постоянно менять места инъекций в пределах одной и той же анатомической области, чтобы уменьшить риск развития липодистрофии и амилоидоза кожи.
Пациентам необходимо рекомендовать всегда использовать новую иглу. Повторное использование игл для шприц-ручки с инсулином повышает риск закупорки игл, что может привести к введению недостаточной дозы препарата или передозировке. В случае закупорки игл пациент должен следовать указаниям в инструкции для пациентов по применению препарата, которая прилагается к шприц-ручке.
Шприц-ручки ФлексТач® или ФлексПен®, предварительно заполненные препаратом Тресиба®, разработаны для использования с инъекционными иглами НовоФайн®.