Фармакодинамика
Механизм действия
Тенофовира алафенамид представляет собой фосфоноамидатное пролекарство тенофовира (аналог 2,-дезоксиаденозинмонофосфата). Тенофовира алафенамид проникает в первичные гепатоциты путем пассивной диффузии и переносится транспортёрами печёночного захвата - транспортными полипептидами органических анионов (ОАТР1В1 и ОАТР1ВЗ). В первичных гепатоцитах тенофовира алафенамид в первую очередь гидролизуется с помощью карбоксилэстеразы-1 с образованием тенофовира. Внутриклеточный тенофовир впоследствии фосфорилируется до фармакологически активного метаболита тенофовира дифосфата. Тенофовира дифосфат ингибирует репликацию вируса гепатита В (ВГВ) путем внедрения в вирусную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с помощью обратной транскриптазы ВГВ, что приводит к обрыву цепи ДНК.
Тенофовир обладает специфичной активностью по отношению к ВГВ и вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2). Тенофовира дифосфат является слабым ингибитором ДНК-полимераз млекопитающих, которые включают митохондриальную ДНК-полимеразу у, а исходя из нескольких проведенных исследований, в том числе исследований митохондриальной ДНК, митохондриальная токсичность in vitro не доказана.
Противовирусная активность
Противовирусную активность тенофовира алафенамида оценивали в клетках гепатоцеллюлярной карциномы (HepG2) с помощью набора клинических штаммов ВГВ, генотипов А-Н. Значения ЕС50 (50% эффективная концентрация) для тенофовира алафенамида варьировали от 34,7 до 134,4нМ. при общем среднем значении ЕС50 86,6 нМ. Значение СС50 (50% цитотоксическая концентрация) в клетках HepG2 составляло >44400 нМ.
Резистентность
В рамках объединенного анализа пациентов, получающих препарат Вемлиди®, для пациентов, у которых произошел вирусологический прорыв (2 визита подряд с ДНК ВГВ ≥69 МЕ/мл после снижения < 69 МЕ/мл или увеличение ДНК ВГВ на 1,0 log10 или выше но сравнению с самым низким уровнем) или у которых уровень ДНК ВГВ составил ≥ 69 МЕ/мл на 96-й неделе или при преждевременном прекращении лечения на 24-ой неделе или позднее, был проведен анализ генетической последовательности в парных пробах, включающих исходные штаммы ВГВ и штаммы ВГВ, выделенные в ходе лечения. При анализе на 48-й (N=20) и 96-й неделе (N=72) в этих штаммах не были выявлены замены аминокислот, обусловленные устойчивостью к препарату Вемлиди® (генотипические и фенотипические исследования).
Перекрёстная резистентность
Противовирусная активность тенофовира алафенамида оценивалась на основании набора штаммов, содержащих мутации нуклеозидных/нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы в клетках HepG2. Штаммы ВГВ. экспрессирующие замены rtV173L, rtL180M и rtM204V/I, связанные с резистентностью к ламивудину, оставались чувствительными к тенофовира алафенамиду (< 2-кратное изменение величины ЕС50). Штаммы ВГВ, экспрессирующие замены rtL180M, rtM204V вместе с rtT184G, rtS202G или rtM250V, связанные с резистентностью к энтекавиру, сохраняли чувствительность к тенофовира алафенамиду. Штаммы ВГВ, экспрессирующие отдельные замены rtA181T, rtA181V или rtN236T, связанные с устойчивостью к адефовиру, оставались чувствительными к тенофовира алафенамиду; однако штамм ВГВ, экспрессирующий rtA181V и rtN236T, продемонстрировал снижение чувствительности к тенофовира алафенамиду (3,7-кратное изменение величины ЕС50). Клиническая значимость данных замен неизвестна.