Описание
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из основных веществ в пищевом рационе человека. Он необходим для нормального функционирования организма, образования внутриклеточного коллагена, для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, фолиевой кислоты, углеводов, железа, синтезе липидов и белков, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, предотвращает мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления и способна связывать большое количество свободных радикалов. Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, улучшает усвоение организмом железа, кальция и витаминов группы В, А и Е. Участвует в формировании костей, хрящей, кожи, стенок капилляров. Препятствует накоплению канцерогенов в организме. Витамин С способствует повышению защитных свойств организма, которые проявляются в действии на уровне гуморального и клеточного иммунитета. Оптимальные количества витамина С заставляют иммунные клетки активно работать с чужеродными элементами, грибами, вирусами и бактериями, защищая организм от проникновения инфекции. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к значительному снижению защитных сил: снижению иммунитета, воспалению десен, поражению кожи, к повышенной ломкости сосудов и тромбозам. Симптомы острого дефицита витамина С - кровоточивость десен, расшатывание или выпадение зубов, возникновение плохо заживающих синяков, выпадение волос, ногтей, сухость и шелушение кожи, сухость слизистых, раздражительность, быстрая утомляемость, хроническая слабость и стрессовые состояния.