Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное алкиламина. Оказывает противоаллергическое, противозудное и незначительное антихолинергическое действие. Обладает также выраженным местноанестезирующим эффектом. Вызывает слабо выраженный седативный эффект центрального генеза.
Фармакокинетика
Быстро и достаточно полно всасывается при приеме внутрь. Биодоступность около 70%. Связывание с белками плазмы - 90%. Хорошо проникает в ткани, проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и метоксилирования. Выводится с желчью и мочой (90% - в виде метаболита и 10% - в неизмененном виде). При наружном применении диметинден быстро проникает в кожу; системная биодоступность составляет 10%.
Способ применения
Наружно. Гель наносят 2-4 раза в сутки на пораженные участки кожи. Максимальная длительность применения без консультации с врачом: 7 дней. В случае выраженного зуда или распространенного участка поражения кожи обратитесь к врачу для рассмотрения возможности дополнительного применения пероральных препаратов диметиндена малеата.
Показания к применению
— при кожном зуде различного происхождения (кроме связанного с холестазом), например, зудящие дерматозы, экзема, крапивница, укусы насекомых; — при солнечных ожогах, бытовых и производственных ожогах (легкой степени).
Противопоказания
— аллергия на диметинден или любые другие компоненты препарата; — закрытоугольная глаукома; — гиперплазия предстательной железы.
Беременность и лактация
Применение в I триместре беременности возможно только после консультации с врачом. Во II и III триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания не следует применять на обширных участках кожи, особенно при наличии явлений воспаления или кровоточивости. Кормящим матерям не следует наносить средство на соски молочных желез.
Побочные действия
Редко - сухость и ощущение жжения в месте нанесения, кожные аллергические реакции.
Передозировка
При случайном проглатывании большого количества препарата могут появиться сонливость или повышенная возбудимость, нарушение координации движений, галлюцинации, судороги, расширение зрачков, сухость во рту, «приливы» крови к лицу, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, резкое снижение кровяного давления.
Особые указания
При применении препарата Дермастил АКОС на обширных участках кожи избегайте воздействия солнечных лучей. Если в период применения препарата Дермастил АКОС выраженность симптомов заболевания не уменьшается или, напротив, усиливается, обратитесь к врачу. Препарат Дермастил АКОС неэффективен при зуде, связанном с холестазом. Не применяйте препарат Дермастил АКОС у детей в возрасте от 0 до 1 месяца, особенно недоношенных, вследствие риска неэффективности и вероятной небезопасности. У младенцев и детей младшего возраста препарат Дермастил АКОС не следует наносить на обширные участки кожи, особенно при наличии воспаления и кровоточивости. Препарат Дермастил АКОС содержит пропиленгликоль и бензалкония хлорид. Пропиленгликоль может раздражать кожу. Бензалкония хлорид является раздражителем и может вызывать кожные реакции.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°C, в недоступном для детей месте.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.