Особые указания
Особые указания, связанные с наличием в составе миртазапина
Суицид/суицидальные мысли или клиническое ухудшение течения заболевания
Любое депрессивное расстройство само по себе увеличивает риск суицидальных мыслей и суицидального поведения. Этот риск сохраняется до наступления стойкой ремиссии заболевания. Состояние пациента должно тщательно контролироваться до наступления улучшения. Клинический опыт применения миртазапина показывает, что риск попыток суицида может увеличиваться на ранних стадиях выздоровления. Пациенты с суицидальным поведением в анамнезе, а также пациенты, у которых до начала терапии отмечались выраженные суицидальные намерения, относятся к группе повышенного риска появления суицидальных мыслей или попыток суицида и должны находиться под пристальным наблюдением. Мета-анализ результатов плацебо-контролируемых клинических исследований по применению антидепрессантов у взрослых пациентов с психическими расстройствами выявил повышенный риск суицидального поведения у пациентов, получавших антидепрессанты, по сравнению с группой плацебо, у пациентов в возрасте до 25 лет. Пациенты, получающие терапию антидепрессантами, особенно пациенты из группы повышенного риска, должны находиться под пристальным наблюдением, особенно на ранних этапах лечения. Пациенты, а также лица, осуществляющие уход за ними, должны быть предупреждены о необходимости своевременного выявления любых признаков клинического ухудшения, суицидального поведения, суицидальных мыслей или необычного поведения, а также о необходимости незамедлительно сообщать врачу о появлении данных симптомов. В этой связи, особенно в начале терапии, пациентам, принимающим препараты миртазапина, назначают наименьшее количество таблеток для снижения риска передозировки (минимальная назначаемая доза миртазапина в таких препаратах составляет 15 мг 1 раз/сут).
Угнетение функций костного мозга
При применении миртазапина были зафиксированы случаи угнетения функций костного мозга, обычно проявляющиеся в виде гранулоцитопении или агранулоцитоза. В ходе клинических исследований в редких случаях отмечался обратимый агранулоцитоз. В ходе пострегистрационного наблюдения случаи агранулоцитоза регистрировались в очень редких случаях, в большинстве случаев он также был обратимым, однако было отмечено несколько летальных исходов, которые регистрировались в основном у пациентов старше 65 лет. Врачу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как повышение температуры тела, боль в горле, стоматит и другим признакам гриппоподобного синдрома, и проинформировать об этом пациента; при возникновении подобных симптомов следует прекратить лечение и сделать анализ крови.
Желтуха
При появлении признаков желтухи лечение следует прекратить.
Гипонатриемия
При применении миртазапина описаны крайне редкие случаи гипонатриемии. Пациентам из группы риска (пожилым пациентам или пациентам, принимающим препараты, которые могут вызывать гипонатриемию) препарат следует назначать с осторожностью.
Серотониновый синдром
При одновременном применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и других серотонинергических препаратов может возникнуть серотониновый синдром (см. раздел "Лекарственное взаимодействие"). Симптомами серотонинового синдрома могут быть лихорадка, ригидность, миоклонус, расстройство вегетативной нервной системы с возможными быстрыми колебаниями жизненно важных показателей функционального состояния организма, изменение психического состояния, включая спутанность сознания, раздражительность и сильное возбуждение, прогрессирующее в расстройство сознания и кому. Следует соблюдать осторожность и осуществлять тщательное наблюдение при одновременном приеме этих препаратов. При возникновении подобных симптомов следует прекратить лечение препаратом и начать симптоматическое лечение. Пострегистрационный опыт показывает, что у пациентов, которые получают монотерапию миртазапином, серотониновый синдром возникает очень редко (см. раздел "Побочное действие").
Тяжелые кожные нежелательные реакции
При приеме миртазапина сообщалось о тяжелых кожных нежелательных реакциях, включая синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, лекарственную кожную реакцию, сопровождающуюся эозинофилией и системными проявлениями (DRESS-синдром), буллезный дерматит и экссудативную многоформную эритему. При появлении симптомов тяжелых кожных реакций необходимо немедленно прекратить прием препарата. Запрещается возобновлять лечение при развитии у пациента тяжелой кожной нежелательной реакции.
Пожилые пациенты
Пациенты пожилого возраста обычно более чувствительны к терапии, особенно в отношении нежелательных реакций антидепрессантов. В ходе клинических исследований миртазапина было отмечено, что частота выявления нежелательных реакций у пациентов пожилого возраста не отличалась от показателей в других возрастных группах.
Состояния, требующие наблюдения врача
Препарат следует назначать с осторожностью, а также осуществлять постоянное и тщательное наблюдение за пациентами при следующих состояниях/заболеваниях.
Эпилепсия и органические поражения головного мозга. Несмотря на то, что клинический опыт показывает, что эпилептические приступы редко возникают при приеме как миртазапина, так и других антидепрессантов, препарат необходимо применять с осторожностью пациентам с эпилептическими приступами в анамнезе. Следует прекратить лечение при появлении или повышении частоты эпилептических приступов.
Печеночная недостаточность. После однократного приема внутрь миртазапина в дозе 15 мг клиренс миртазапина уменьшался приблизительно на 35% у пациентов с печеночной недостаточностью легкой или средней степени тяжести по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Средняя концентрация миртазапина в плазме крови увеличивается приблизительно на 55%.
Почечная недостаточность. После однократного приема внутрь миртазапина в дозе 15 мг у пациентов с почечной недостаточностью средней (КК 10–40 мл/мин) или тяжелой (КК менее 10 мл/мин) степени клиренс миртазапина уменьшался приблизительно на 30% и 50% соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. Средняя концентрация миртазапина в плазме крови увеличивалась приблизительно на 55% и 115% соответственно. У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК 40–80 мл/мин) значительных отличий по сравнению с контрольной группой не наблюдалось.
Заболевания сердца, такие как нарушение проводимости, стенокардия и недавно перенесенный инфаркт миокарда.
В данных случаях необходимы обычные меры предосторожности при назначении препарата и сопутствующей терапии:
- низкое АД;
- сахарный диабет. У пациентов с сахарным диабетом антидепрессанты могут влиять на содержание глюкозы в крови. Может потребоваться корректировка дозы инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов. Рекомендуется тщательное наблюдение.
Как и при применении других антидепрессантов, при применении миртазапина могут иметь место следующие состояния:
- возможно ухудшение психотических симптомов при применении антидепрессантов для лечения пациентов с шизофренией или другими психотическими нарушениями, могут усилиться параноидальные идеи;
- депрессивная фаза биполярного расстройства на фоне лечения миртазапином может трансформироваться в маниакальную фазу. Пациенты с манией/олигоманией в анамнезе требуют тщательного наблюдения. Препарат следует отменить при наступлении у пациента маниакальной фазы;
- несмотря на то, что миртазапин не вызывает привыкания, пострегистрационный опыт применения миртазапина показывает, что прекращение лечения после продолжительного применения может иногда стать причиной появления симптомов отмены. Большинство симптомов отмены являются слабыми и могут купироваться самостоятельно. Наиболее часто сообщалось о следующих симптомах отмены: головокружение, ажитация, тревога, головная боль и тошнота. Хотя о них сообщалось как о симптомах отмены, следует учитывать, что эти симптомы могут быть связаны с основным заболеванием. Лечение миртазапином рекомендуется прекращать постепенно;
препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам с нарушениями мочеиспускания, в т.ч. при гиперплазии предстательной железы, и пациентам с острой закрытоугольной глаукомой и повышенным внутриглазным давлением (однако негативное влияние миртазапина маловероятно в связи с его очень низкой антихолинергической активностью);
акатизия/психомоторное возбуждение: применение антидепрессантов связано с развитием акатизии, характеризующейся субъективно неприятным или тревожным беспокойством и необходимостью двигаться, зачастую сопровождающейся неспособностью сидеть или стоять на месте. Чаще всего это состояние проявляется в первые недели лечения;
влияние миртазапина на интервал QTc оценивали в рандомизированном, плацебо- и моксифлоксацин-контролируемом клиническом исследовании, включавшем 54 здоровых добровольца, посредством анализа по типу экспозиция-ответ. Это исследование показало, что дозы миртазапина 45 мг и 75 мг не оказывали влияния на клинически значимое удлинение интервала QTc. В ходе пострегистрационного применения миртазапина были зарегистрированы случаи удлинения интервала QT на ЭКГ, желудочковой тахикардии (в т.ч. тахикардии по типу "пируэт") и внезапной смерти. Однако в большинстве случаев эти симптомы отмечались на фоне передозировки или у пациентов с другими факторами риска удлинения интервала QTc, включая одновременный прием двух или нескольких лекарственных препаратов, вызывающих удлинение интервала QT (см. раздел "Лекарственное взаимодействие"). Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии в семейном анамнезе удлиненного интервала QT или при сопутствующей терапии другими препаратами, которые могут вызывать удлинение интервала QTc.
Алкоголь
Миртазапин может усиливать депрессивное действие алкоголя на ЦНС. Пациенты должны быть предупреждены о необходимости избегать употребления спиртных напитков при приеме препарата Дорсумио.
Особые указания, связанные с наличием в составе тизанидина
На фоне применения тизанидина, а также как результат лекарственного взаимодействия с ингибиторами изофермента CYP1A2 и/или гипотензивными препаратами, может возникать гипотензия. Выраженное снижение АД может приводить к потере сознания и циркуляторному коллапсу.
Сообщалось о случаях нарушений функции печени, связанных с тизанидином, однако при применении суточной дозы до 12 мг эти случаи отмечались редко. В связи с этим рекомендуется контролировать функциональные печеночные пробы 1 раз в месяц в первые 4 месяца лечения у пациентов, которые получают тизанидин в суточной дозе 12 мг и выше, а также в тех случаях, когда наблюдаются клинические признаки, позволяющие предположить нарушение функции печени, такие как необъяснимая тошнота, анорексия, чувство усталости. В случае, когда активность АЛТ и АСТ в сыворотке стойко превышают верхнюю границу нормы в 3 раза и более, применение препарата следует прекратить.
Алкоголь
Алкоголь может повысить вероятность развития нежелательных реакций (например, снижения АД и заторможенности). Тизанидин может усиливать угнетающее действие алкоголя на ЦНС. Пациенты должны быть предупреждены о необходимости избегать употребления спиртных напитков при приеме препарата Дорсумио®.
Вспомогательные вещества
Препарат Дорсумио® содержит маннитол, который может оказывать слабое слабительное действие.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не изучалось, однако, учитывая механизм действия и профиль возможных нежелательных реакций, можно предположить, что препарат оказывает умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Пациентов следует предупредить о возможности снижении концентрации внимания, возникновения сонливости, головокружения или каких-либо признаков артериальной гипотензии при приеме препарата. В период лечения препаратом пациентам следует избегать управления транспортными средствами и механизмами и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций.