Фармакокинетика
В дозе 2,5 мг фондапаринукс натрия не влияет ни на результаты обычных коагуляционных тестов, таких как активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), активированное время свертывания (АВС) или протромбиновое время (ПВ)/международное нормализованное отношение (МНО) в плазме крови, ни на время кровотечения или фибринолитическую активность. Однако были получены редкие спонтанные сообщения об удлинении АЧТВ при применении фондапаринукса натрия в дозировке 2,5 мг.
Всасывание
После подкожного введения фондапаринукс натрия полностью и быстро всасывается (абсолютная биодоступность 100 %). При однократном подкожном введении 2,5 мг фондапаринукса натрия молодым здоровым добровольцам максимальная концентрация в плазме крови (средняя Сmах = 0,34 мг/л) достигалась через 2 часа после введения дозы. Концентрации в плазме крови, составляющие половину максимальной концентрации, достигались через 25 минут после введения.
У здоровых лиц пожилого возраста фармакокинетика фондапаринукса натрия является линейной в диапазоне доз 2-8 мг подкожно. При однократном введении в сутки равновесная концентрация в плазме крови достигается через 3-4 дня при увеличении в 1,3 раза значений Сmах и площади под фармакокинетической кривой «концентрация- время» (AUC).
Средние (CV %) фармакокинетические параметры равновесных концентраций фондапаринукса натрия у пациентов, перенесших операции по замене тазобедренного сустава и получавших препарат Арикстра подкожно в дозе 2,5 мг в сутки, были: Сmах 0,39 мг/л (31 %), tmax - 2,8 час (18 %) и Cmin - 0,14 мг/л (56 %). У пациентов старшей возрастной группы, перенесших операции по поводу перелома тазобедренного сустава, равновесные концентрации фондапаринукса натрия были: Сmах - 0,50 мг/л (32 %), Сmin- 0,19 мг/л (58 %).
Распределение
У здоровых добровольцев фондапаринукс натрия при внутривенном или подкожном введении в основном распределялся в крови и только в незначительной степени в межклеточной жидкости, поскольку кажущийся объем распределения в состоянии равновесия и нестабильном состоянии составлял 7-11 л. In vitro фондапаринукс натрия в высокой степени (не менее 98,6-97,0 % в диапазоне концентрации 0,5-2 мг/мл) и специфически дозозависимо связывается с AT III. Связывание фондапаринукса натрия с другими белками плазмы, в том числе с тромбоцитарным фактором IV, или с эритроцитами незначительно.
Поскольку фондапаринукс натрия связывается с белками плазмы в незначительной степени, за исключением AT III, взаимодействия с другими лекарственными препаратами за счет вытеснения из связи с белками не ожидается.
Биотрансфор.мация
In vivo метаболизм фондапаринукса натрия не был изучен, поскольку большая часть введенной дозы препарата выводится в неизменном виде с мочой у пациентов с нормальной функцией почек. Признаки метаболизма фондапаринукса натрия и, в частности, образования активных метаболитов отсутствуют.
Фондапаринукс натрия не ингибирует ферменты цитохрома Р450 (CYP1A2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4) in vitro. Поэтому не ожидается взаимодействия фондапаринукса натрия с другими лекарственными препаратами in vivo посредством ингибирования метаболизма, опосредованного системой CYP.
Выведение
Фондапаринукс на 64-77 % выводится почками в неизмененном виде. Период полувыведения (Т1/2) составляет около 17 часов у молодых здоровых лиц, и около 21 часа - у здоровых пациентов пожилого возраста. У пациентов с нормальной функцией почек среднее значение клиренса фондапаринукса натрия составляет 7,82 мл/мин.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов хирургического профиля
По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (клиренс креатинина > 80 мл/мин) плазменный клиренс фондапаринукса натрия в 1,2-1,4 раза ниже у пациентов с нарушением функции почек легкой степени (клиренс креатинина 50-80 мл/мин) и в среднем в 2 раза ниже у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина от 30 до 50 мл/мин). При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина < 30 мл/мин) плазменный клиренс фондапаринукса натрия примерно в 5 раз ниже, чем при нормальной функции почек. Терминальные значения Т 1/2 фондапаринукса натрия составили 29 часов у пациентов с умеренной и 72 часа у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью соответственно. Фондапаринукс не следует применять у пациентов с клиренсом креатинина < 20 мл/мин.
В фармакокинетической модели использовались данные о пациентах с клиренсом креатинина менее 23,5 мл/мин, перенесших операции на нижних конечностях и получавших фондапаринукс натрия. В результате фармакокинетического моделирования было показано, что применение фондапаринукса натрия у пациентов с клиренсом креатинина от 20 до 30 мл/мин в дозировке 1,5 мг в сутки или 2,5 мг через день соответствует таковому у пациентов с легкой и средней степенью тяжести нарушения функции почек (клиренс креатинина 30-80 мл/мин), получающих 2,5 мг в сутки.
Пациенты с нарушением функции печени
После однократного подкожного введения фондапаринукса натрия пациентам с нарушением функции печени средней степени тяжести (функциональный класс В по классификации Чайлд-Пью), Сmах и AUC снижались на 22 % и 39 %, соответственно, по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Более низкие концентрации фондапаринукса в плазме крови обусловлены уменьшением связывания с AT III вследствие снижения активности AT III в плазме крови у пациентов с печеночной недостаточностью, что приводит к увеличению почечного клиренса фондапаринукса. В связи с этим ожидается, что концентрация несвязанного фондапаринукса останется неизменной у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью, поэтому коррекции дозы с учетом фармакокинетики не требуется. Фармакокинетика фондапаринукса натрия при тяжелой степени печеночной недостаточности не изучалась.
Дети:
Применение фондапаринукса натрия для профилактики ВТЭО, лечения тромбоза поверхностных вен или лечения острого коронарного синдрома в этой возрастной группе не изучалось.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов старше 75 лет, перенесших ортопедическую операцию, расчетный плазменный клиренс был в 1,2-1,4 раза ниже, чем у пациентов моложе 65 лет.
Пол
При коррекции дозы по массе тела не было обнаружено различий между полами.
Раса
В проспективных исследованиях не изучались фармакокинетические различия. Однако испытания, проводившиеся с участием здоровых лиц азиатского происхождения (Япония), не выявили различий в фармакокинетическом профиле по сравнению с таковым у здоровых лиц европеоидной расы. Аналогично, не наблюдали различий в клиренсе фондапаринукса натрия между пациентами европеоидной и негроидной расы, перенесшими ортопедические операции.
Масса тела
Плазменный клиренс фондапаринукса натрия повышается пропорционально массе тела (повышение составляет 9 % на 10 кг).