Механизм действия препарата Аспаркам связан с эффективным участием L-аспарагината в транспорте ионов магния и калия во внутриклеточное пространство.Магний активирует натрий-калий-ATФазу, удаляя из клетки ионы натрия и возвращая ионы калия; снижает концентрацию натрия и препятствует обмену его на кальций в гладких мышцах сосудов, понижая их резистентность. Калий стимулирует синтез АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина и др. Оба иона поддерживают поляризацию клеточных мембран. Препарат регулирует проведение импульсов по нервным волокнам, синаптическую передачу, мышечное сокращение, работу сердечной мышцы. За счет ионов магния участвует в процессах поступления и расходования энергии, нормализует проницаемость мембран, нейромышечную проводимость, синтез ДНК, РНК, клеточный рост, деление клеток, усвоение кислорода и синтез фосфатов.
Фармакокинетика
Ионы калия и магния быстро всасываются и распределяются по всем тканям организма. Около 30% магния в плазме образует комплексные соединения с белками. Выделение калия и магния происходит преимущественно с мочой, в небольших количествах - с фекалиями, потом, слезами и др. При почечной недостаточности выведение ионов калия и магния может замедляться.
Способ применения
Внутрь, обычно взрослым — по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3–4 недели. При необходимости его можно повторить.
Показания к применению
— для устранения дефицита калия и магния; — в качестве вспомогательного средства при различных проявлениях ишемической болезни сердца, включая острый инфаркт миокарда; — хронической недостаточности кровообращения; — нарушениях ритма сердца (аритмиях, вызванных передозировкой сердечными гликозидами).
Противопоказания
— повышенная чувствительность к препарату Аспаркам; — гиперкалиемия; — гипермагниемия; — острая и хроническая почечная недостаточность; — недостаточность коры надпочечников; — атриовентрикулярная блокада II и III степени; — кардиогенный шок; — олигурия — анурия; — острый метаболический ацидоз; — тяжелая миастения; — дегидратация, болезнь Аддисона; — артериальная гипотензия; — беременность; — период лактации; — возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).