Фенибут С представляет собой лекарственный препарат из группы ноотропов с умеренными эффектами транквилизатора (анксиолитика). В качестве ноотропа Фенибут улучшает функционирование головного мозга, повышает умственную работоспособность, память и внимание, а также нормализует кровообращение в ЦНС. Эффекты транквилизатора Фенибут С обуславливают его способность купировать тревогу, страх, беспокойство и астению, а также нормализовывать сон.
Фенибут позитивно влияет на метаболические процессы в нервных клетках головного мозга. Действующее вещество фенибута (γ-амино-β-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) можно рассматривать как производное γ-амино-масляной кислоты (ГАМК) или как производное β-фенилэтиламина. Фенибут обладает ноотропной активностью, а как производное ГАМК обладает анксиолитическим (транквилизирующим) действием. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Препарат уменьшает напряженность, беспокойство, страх и улучшает сон, поэтому его используют для лечения неврозов и перед операциями. Фенибут удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических средств. Фенибут лишен противосудорожной активности. Фенибут удлиняет латентный период нистагма и укорачивает его продолжительность и выраженность. Препарат заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативных симптомов, в том числе головную боль, чувство тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность и повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием фенибута улучшаются, в отличие от влияния транквилизаторов. У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии улучшается субъективное самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без ненужной седации или возбуждения.
Способ применения
Внутрь, после еды, запивая водой. Астенические и тревожно-невротические состояния у взрослых и пожилых людей: Взрослые: по 250-500мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых - 750 мг, для пациентов пожилого и старческого возраста (старше 60 лет) - 500 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2,5 г (2500 мг). Курс лечения составляет 4-6 недель. Заикание, тики и энурез у детей: Дети от 3 до 8 лет: по 125 мг (1/2 таблетки) по 3 раза в день. Дети в возрасте от 8 до 14 лет: по 250 мг (1 таблетка) по 3 раза в день. Детям старше 14 лет принимать дозы, рекомендованные для взрослых. Курс лечения составляет 2-6 недель. Бессонница и ночная тревога у пожилых людей (60 лет и старше): По 250-500 мг 3 раза в день. Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Менъера: В период обострения доза составляет 750 мг (3 таблетки) 3 раза в день в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 250-500 мг (1-2 таблетки) 3 раза в день в течение 5-7 дней и затем - по 250 мг один раз в день в течение еще 5 дней. При относительно легком течении заболеваний - по 250 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней, затем по 250 мг один раз в день в течение 7-10 дней. Для устранения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза: По 250 мг 3 раза в день в течение 12 дней. Для профилактики укачивания при кинетозах: По 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого начала путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие фенибута усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (сильная рвота и другие) назначение препарата внутрь малоэффективно. В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме с целью купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств: В первые дни лечения назначают по 250-500 мг 3 раза в течение дня и на ночь 750 мг, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых. Не допускается прием двойной дозы для замещения пропущенной дозы. Пациентам с почечной и (или) печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и (или) печени. При нарушении функций печени высокие дозы препарата могут способствовать развитию гепатотоксичности. В этом случае пациентам назначают меньшие дозы.
Показания к применению
Астенические и тревожно-невротические состояния; Заикание, тики и энурез у детей с 3 лет; Бессонница и ночная тревога у людей пожилого возраста; Болезнь Меньера; головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза; Профилактика укачивания при кинетозах; В составе комплексной терапии при лечении алкогольного абстинентного синдрома, для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, острая почечная недостаточность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет. Не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы или лактозы, дефицитом лактазы или с глюкозо-галактозной мальабсорбцией (в связи с наличием в составе препарата лактозы).
С осторожностью
При эрозивно-язвенных поражения желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности.
Побочные действия
Нарушения со стороны нервной системы*: сонливость (в начале лечения), усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта*: тошнота (в начале лечения). Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко – аллергические реакции (кожная сыпь, зуд). Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей*: при длительном применении высоких доз – гепатотоксичность.
Передозировка
Аминофенилмасляная кислота малотоксична. Данных о случаях передозировки не поступало. Симптомы: выраженная сонливость, тошнота, рвота. При длительном применении высоких доз препарата (прием более7 г) может развиваться жировая дистрофия печени, а также эозинофилия, снижение артериального давления, нарушение функции почек. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, проведение симптоматической терапии. Специфического антидота нет.
Лекарственное взаимодействие
С целью взаимного потенцирования фармакологического эффекта препараты аминофенилмасляной кислоты допускается комбинировать с другими психотропными препаратами, уменьшая дозы фенибута и сочетаемых лекарственных средств. Удлиняет и усиливает действие снотворных препаратов, наркотических анальгетиков, нейролептиков, противопаркинсонических и противоэпилептических средств.
Условия хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.