Лекарственное взаимодействие
Несмотря на то, что системная абсорбция индометацина при местном применении в виде глазных капель незначительна, нельзя полностью исключить риск лекарственного взаимодействия с другими лекарственными препаратами.
Непрямые антикоагулянты, другие НПВП, дифлунизал, гепарин. Известно, что применение индометацина в других лекарственных формах одновременно с непрямыми антикоагулянтами, другими НПВП в дозе 3 г/сут и выше (включая производные салициловой кислоты, например, ацетилсалициловую кислоту), дифлунизалом и гепарином увеличивает риск возникновения в ЖКТ язв и кровотечения, а в сочетании с дифлунизалом вплоть до фатального. В свою очередь, дифлунизал может повышать концентрацию индометацина в плазме крови.
Препараты лития. Индометацин может увеличивать концентрацию лития в крови до токсических величин, вследствие уменьшения выведения лития почками.
Метотрексат (в дозе 15 мг/нед. и более). Вследствие уменьшения выведения метотрексата почками при одновременном применении с индоментацином и/или другими противовоспалительными препаратами, его гематотоксическое действие возрастает. С осторожностью индометацин применяют с метотрексатом (в дозе менее 15 мг/нед.) - необходим еженедельный контроль показателей крови в первые недели комбинированного приема, а также контроль нарушений функции почек, особенно у лиц пожилого возраста.
Тиклопидин. Индометацин усиливает антитромбоцитарное действие тиклопидина и повышает риск кровотечения.
Индометацин при совместном применении с бета-адреноблокаторами может ослаблять их эффект.
Индометацин может усиливать нефротоксическое действие циклоспорина, особенно у пожилых пациентов.
НПВП могут привести к усилению антидиуретического эффекта десмопрессина.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применение индометацина с диуретиками и ингибиторами АПФ, поскольку у пациентов с обезвоживанием есть риск возникновения острой почечной недостаточности (вследствие снижения клубочковой фильтрации путем ингибирования сосудорасширяющих простагландинов после приема НПВП) и снижение гипотензивного эффекта. В таких ситуациях необходимо обеспечить пациента водой и осуществлять контроль функции почек в начале лечения.
Комбинированное применение с пентоксифиллином - повышенный риск развития кровотечений из ЖКТ (применение под врачебным контролем и контроль продолжительности кровотечения).
Препараты, оказывающие влияние на слизистую оболочку ЖКТ (соли, оксиды и гидроксиды магния, алюминия и кальция) снижают всасывание индометацина из ЖКТ; рекомендуется раздельный прием с антацидами (по возможности интервал свыше 2 ч).
НПВП, в т.ч. индометацин, могут привести к усилению токсического эффекта зидовудина на ретикулоциты с переходом в острую анемию через 8 дней после начала терапии НПВП.
Комбинированное применение с тромболитиками - повышенный риск развития кровотечения.
Есть предположение, что при применении индометацина возможен риск разрыва имплантируемого внутриматочного устройства.
При одновременном применении препарата Индоколлир с другими глазными каплями, в т.ч. содержащими кортикостероиды, для исключения эффекта "вымывания" (снижения концентрации) препараты следует вводить с интервалом не менее 15 мин.