Интерферон гамма представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 20-25 кДа и известен как иммунный интерферон. Получен из стимулированных Т-лимфоцитов человека. В настоящее время для получения интерферона гамма все шире применяется методика рекомбинантной ДНК с использованием бактериальных клеток. Известно два типа интерферона гамма - гамма 1а и гамма 2а, различающихся последовательностью аминокислот в своей цепочке в 1 и 139 положении. Обладает ярко выраженной иммуномодулирующей активностью, так как усиливает экспрессию антигенов большого комплекса гистосовместимости I и II класса; активирует макрофаги, усиливает активность натуральных киллеров; снижает экспрессию субпопуляции В-клеток, моноцитов и эозинофилов, индуцированных ИЛ-4; а также уменьшает продукцию IgE; стимулирует рост и дифференцировку В-клеток.
Способ применения
Интраназально. Содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций. При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ по 2 капли в каждый носовой ход после туалета носовых ходов 5 раз в день в течение 5 - 7 дней. Для профилактики ОРВИ и гриппа при контакте с больным и/или при переохлаждении 2 – 3 капли в каждый носовой ход через день за 30 минут до завтрака в течение 10 дней. В случае необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания. После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.
Показания к применению
— комплексная терапия: — хронический вирусный гепатит С; — хронический вирусный гепатит В; — ВИЧ/СПИД инфекция; — туберкулез легких; — онкологические заболевания (в качестве иммуномодулятора — в т.ч. в комбинации с химиотерапией); — урогенитальный хламидиоз; — хронический простатит; — генитальная герпесвирусная инфекция и опоясывающий лишай (Herpes zoster) — в монотерапии; — аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека) — лечение и предотвращение рецидива заболевания. Профилактика инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью.
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость интерферона гамма или любого другого компонента препарата; — беременность. — аутоиммунные заболевания; — сахарный диабет.
Побочные действия
- локальная болезненность в месте п/к введения в виде слабой боли ломящего характера (подобно перетренированной мышце) и гиперемии. Применение доз свыше 1 млн ME может сопровождаться развитием гриппоподобного синдрома: головная боль, слабость, повышение температуры тела, боли в суставах. Слабо выраженные симптомы не требуют фармакологической коррекции. При выраженных явлениях — купирование с помощью парацетамола.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–10 °C. Не замораживать.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.