ГКС для наружного применения. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена. Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов. Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител. Метилпреднизолон ацепонат подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ. При непосредственной аппликации на сосуды вызывает вазоконстрикторный эффект. При наружном и местном применении терапевтическая активность метилпреднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.
Способ применения
Препарат применяют наружно. Взрослым и детям с 4-месячного возраста препарат наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи. Как правило, длительность непрерывного ежедневного лечения препаратом Комфодерм® К не должна превышать 12 недель для взрослых и 4 недель для детей. Препарат Комфодерм® К подходит для лечения подострых и острых воспалительных процессов без выраженного мокнутия, при локализации процесса как на гладкой коже, так и на волосистой части головы, в т.ч. на коже, склонной к жирности.
Показания к применению
— экзогенная экзема (атопический дерматит, нейродермит); — контактная экзема; — дегенеративная; — дисгидротическая экзема, а также экзема у детей.
Противопоказания
— специфические поражения кожи (туберкулез, сифилис, ветряная оспа); — кожные реакции на вакцинацию; — вирусные заболевания.
Побочные действия
При длительном применении возможны зуд, чувство жжения, эритема, везикулезная сыпь в месте нанесения мази; редко — атрофия кожи, телеангиэктазии, исчерченность кожи, появление акне; в отдельных случаях — фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, аллергические реакции.
Передозировка
Риск острой интоксикации при однократном чрезмерном кожном применении или при непреднамеренном приеме внутрь отсутствует. При чрезмерно длительном/интенсивном наружном применении Комфодерма К может развиться атрофия кожи (телеангиэктазии, истончение кожи, стрии). В таких случаях терапию отменяют.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.