Окомистин – офтальмологический антисептический препарат для применения местно в виде глазных капель. Эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также хламидий, грибков и некоторых вирусов.
Состав
Бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат (в пересчете на безводное вещество) 0.01 г. Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 0.9 г, вода очищенная - до 100 мл.
Фармакодинамика
Основным действующим веществом препарата Окомистин® является антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а также на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т.ч. стафилококков, стрептококков. В основе действия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на мембраны клеток человека, что связано с иной структурой последних - значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония с клетками. Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.
Способ применения
Препарат применяют местно. Офтальмология С лечебной целью препарат Окомистин® закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 4-6 раз/сут до клинического выздоровления. С профилактической целью препарат закапывают за 2-3 суток до операции, а также в течение 10-15 дней после операции по 1-2 капли 3 раза/сут. При лечении ожогов глаз после промывания глаза большим количеством воды проводят частые инстилляции (каждые 5-10 мин) на протяжении 1-2 ч. Для дальнейшего лечения препарат применяют по 1-2 капли 4-6 раз/сут. Педиатрия Для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей в возрасте от 3 лет Окомистин® закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле до 6 раз/сут в течение 7-10 дней. Для профилактики офтальмии закапывают по 1 капле препарата в каждый глаз 3 раза с интервалом 2-3 мин. Оториноларингология При остром синусите/риносинусите, обострении хронического синусита/риносинусита, остром рините, инфекции слизистой оболочки носа препарат Окомистин® закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-6 раз/сут. Курс лечения до 14 дней. При диффузном наружном отите, отомикозах препарат Окомистин® закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель 4 раза/сут или, вместо закапывания, в наружный слуховой проход вводят марлевую турунду, смоченную препаратом, 4 раза/сут. Курс лечения составляет 10 дней. При хроническом мезотимпаните препарат применяют в комплексном лечении с помощью аппаратного ультразвукового орошения или введения в барабанную полость совместно с антибиотиками. В случае отсутствия положительной динамики (увеличение выраженности или появление новых признаков/симптомов заболевания, возникновение осложнений) на 3-4-й день терапии с использованием препарата Окомистин® пациенту необходимо обратиться к врачу.
Показания к применению
Офтальмология — в комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (острого и хронического конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератита, кератоувеита), травм глаза, ожогов глаз (термических и химических); — в предоперационном и послеоперационном периодах для лечения и профилактики гнойно-воспалительных поражений глаз. Педиатрия — у детей в возрасте от 3 лет для лечения бактериальных конъюнктивитов и профилактики офтальмии, в т.ч. гонококковой и хламидийной. Оториноларингология — в комплексном лечении острого синусита/риносинусита, обострения хронического синусита/риносинусита, острого ринита; — в комплексном лечении диффузного наружного отита, хронического гнойного мезотимпанита, отомикозов.
Противопоказания
— детский возраст до 3 лет (только для показания бактериальный конъюнктивит; — детский возраст до 18 лет (для всех остальных показаний); — беременность; — период лактации (грудного вскармливания); — повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции. В отдельных случаях: ощущение легкого жжения, дискомфорт, которые проходят самостоятельно через 15-20 сек и не требуют отмены препарата.
Передозировка
Данные о передозировке препарата Окомистин® не предоставлены.
Лекарственное взаимодействие
Исследования взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводилось.
Условия хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности после вскрытия флакона - 1 мес.
Отправить сообщение
Аналоги
По действующему веществу (МНН);
Товары аптечного ассортимента могут не являться взаимозаменяемыми;
Качественный и количественный состав действующих веществ и лекарственные формы могут быть неэквивалентны;
Товары могут являться биологически активными добавками (БАД). БАД не является лекарственным средством;
Товары могут являться товарами одной или разных товарных категорий, предназначенных для предоставления информации потребителю.