Фармакокинетика
Фармакокинетические параметры эртуглифлозина являются сходными у здоровых добровольцев и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Средние равновесные значения площади под кривой "концентрация-время" (AUC) и максимальной концентрации (Сmax) в плазме крови составили соответственно 398 нгхч/мл и 81 нг/мл при применении эртуглифлозина 5 мг один раз в сутки, 1193 нгхч/мл и 268 нг/мл при применении эртуглифлозина 15 мг один раз в сутки. Равновесное состояние достигается через 4-6 дней приема эртуглифлозина один раз в сутки. Эртуглифлозин не характеризуется зависящими от времени фармакокинетическими параметрами и накапливается в плазме крови до 10-40% после многократного приема.
Всасывание
После однократного приема внутрь эртуглифлозина в дозах 5 мг и 15 мг максимальная концентрация эртуглифлозина в плазме крови (медиана значения времени достижения максимальной концентрации Тmax) достигается через 1 час после приема препарата натощак. Сmax и AUC эртуглифлозина в плазме крови возрастают дозопропорционально после однократного приема доз от 0,5 мг до 300 мг и после многократного приема доз от 1 мг до 100 мг. После приема внутрь эртуглифлозина в дозе 15 мг абсолютная биодоступность составляет приблизительно 100%.
Прием эртуглифлозина вместе с пищей с высоким содержанием жиров и высоким содержанием калорий снижает Сmax эртуглифлозина на 29% и увеличивает Тmax на 1 час, но не влияет на AUC по сравнению с приемом препарата натощак. Наблюдаемое влияние пищи на фармакокинетические параметры эртуглифлозина не считается клинически значимым, и эртуглифлозин можно принимать независимо от приема пищи. В клинических исследованиях 3 фазы эртуглифлозин назначали независимо от приема пищи. Эртуглифлозин является субстратом транспортеров р-гликопротеина (P-gp) и белка резистентности рака молочной железы (BCRP).
Распределение
Средний объем распределения эртуглифлозина в равновесном состоянии после внутривенного введения составляет 86 л. Степень связывания эртуглифлозина с белками плазмы составляет 93,6% и не зависит от концентрации эртуглифлозина в плазме крови. Степень связывания эртуглифлозина с белками плазмы крови значимо не изменяется у пациентов с нарушением функции почек или нарушением функции печени. Отношение концентраций эртуглифлозина в крови к концентрации в плазме составляет 0,66.
Эртуглифлозин не является субстратом транспортеров органических анионов (ОАТ1, ОАТ3), транспортеров органических катионов (ОСТ1, ОСТ2) или полипептидов, транспортирующих органические анионы (ОАТР1В1, ОАТР1В3) in vitro.
Метаболизм
Метаболизм является основным механизмом клиренса для эртуглифлозина. Основным метаболическим путем для эртуглифлозина является UGT1А9- и UGТ2В7-опосредованное О-глюкуронирование с образованием двух глюкуронидов, которые фармакологически неактивны в клинически значимых концентрациях. CYP-опосредованный (окислительный) метаболизм эртуглифлозина минимален (12%).
Выведение
Средний системный клиренс эртуглифлозина из плазмы крови после внутривенного введения дозы 100 мкг составил 11 л/час. На основании популяционного фармакокинетического анализа средний период полувыведения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с нормальной функцией почек составил 17 часов. После приема внутрь раствора [14С]-эртуглифлозина здоровыми добровольцами приблизительно 41% и 50% связанного с препаратом радиоактивного изотопа выводились через кишечник и почками соответственно. Только 1,5% принятой дозы выводилось из организма в виде неизмененного эртуглифлозина почками и 34% в виде неизмененного эртуглифлозина через кишечник, что, вероятно, связано с желчной экскрецией глюкуронидных метаболитов и их последующим гидролизом до исходного вещества.
Особые группы пациентов
Нарушение функции почек
В клиническом фармакологическом исследовании 1 фазы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и легкой, средней или тяжелой степенью нарушения функции почек (на основании расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ)) после однократного приема 15 мг эртуглифлозина значения AUC эртуглифлозина в среднем увеличивались в ≤1,7 раза по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Эти увеличения AUC эртуглифлозина не расцениваются как клинически значимые. Не зарегистрировано клинически значимых различий в значениях Сmax эртуглифлозина среди групп пациентов с различной функцией почек. Суточная экскреция глюкозы почками снижалась по мере нарастания степени тяжести нарушения функции почек. Степень связывания эртуглифлозина с белками плазмы крови не изменялась у пациентов с нарушением функции почек.
Печеночная недостаточность
Средняя степень печеночной недостаточности (по классификации Чайлд-Пью) не приводила к увеличению экспозиции эртуглифлозина. Значение AUC эртуглифлозина снижалось приблизительно на 13%, а значение Сmax снижалось приблизительно на 21% по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Это уменьшение экспозиции эртуглифлозина не расценивается как клинически значимое. Отсутствует опыт клинического применения эртуглифлозина у пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности (класс С по классификации Чайлд-Пью). Степень связывания эртуглифлозина с белками плазмы крови не изменялась у пациентов с умеренным нарушением функции печени.
Дети
Фармакокинетика эртуглифлозина у детей не изучалась.
Влияние возраста, массы тела, пола и рас
В популяционном фармакокинетическом анализе не было отмечено клинически значимого влияния возраста, массы тела, пола и расы на фармакокинетику эртуглифлозина.
Взаимодействие лекарственных средств
Оценка эртуглифлозина in vitro
В исследованиях in vitro эртуглифлозин и глюкурониды эртуглифлозина не ингибировали и не инактивировали 1А2, 2С9, 2С19, 2С8, 2В6, 2D6 или ЗА4 изоферменты цитохрома 450 (CYP) и не индуцировали 1А2, 2В6 или ЗА4 CYP. Эртуглифлозин и глюкурониды эртуглифлозина не ингибировали активность УДФ-глюкуронозилтрансфераз (UGT) 1А6, 1А9 или 2В7 in vitro. Эртуглифлозин был слабым ингибитором UGT 1А1 и 1А4 in vitro в более высоких концентрациях, не имеющих клинической значимости. Глюкурониды эртуглифлозина не оказывали влияния на эти изоформы. В целом, влияние эртуглифлозина на фармакокинетику одновременно применяемых препаратов, которые выводятся этими ферментами, представляется маловероятным.
Эртуглифлозин и глюкурониды эртуглифлозина значимо не ингибируют P-gp, транспортеры ОСТ2, ОАТ1 или ОАТЗ или транспортирующие полипептиды ОАТР1В1 и ОАТР1ВЗ в клинически значимых концентрациях in vitro. В целом, влияние эртуглифлозина и глюкуронидов эртуглифлозина на фармакокинетику одновременно применяемых лекарственных препаратов, являющихся субстратами этих транспортеров, представляется маловероятным.