Фармакокинетика
Всасывание
Финеренон практически полностью абсорбируется после перорального приема. Абсорбция происходит быстро, Cmax в плазме достигается между 0.5 и 1.25 ч после приема таблетки натощак. Абсолютная биодоступность финеренона составляет 43.5% из-за первичного метаболизма в стенке кишечника и печени. Финеренон является субстратом переносчика эффлюкса Р-гликопротеина in vitro, что, однако, не считается релевантным для его абсорбции in vivo из-за высокой проницаемости финеренона.
Эффект от приема пищи. Прием пищи с высоким содержанием жиров и калорий увеличивал AUC финеренона на 21%, снижал Cmax на 19% и увеличивал время достижения Cmax до 2.5 ч. Поскольку данные результаты не считаются клинически значимыми, финеренон можно принимать независимо от приема пищи.
Распределение
Vd в равновесном состоянии финеренона составляет 52.6 л. Связывание финеренона с белками плазмы крови человека in vitro составляет 91.7%, при этом сывороточный альбумин является основным связывающим белком.
Метаболизм
Приблизительно 90% метаболизма финеренона опосредуется CYP3A4, а 10% - CYP2C8. В плазме были обнаружены четыре основных метаболита. Все метаболиты фармакологически неактивны.
Выведение
Выведение финеренона из плазмы происходит быстро с T1/2 приблизительно от 2 до 3 ч. Системный клиренс финеренона из крови составляет около 25 л/ч. Около 80% принятой дозы выводится с мочой, и примерно 20% дозы выводится через кишечник. Выведение происходит почти полностью в форме метаболитов, в то время как выведение неизмененного финеренона представляет собой второстепенный путь (<1% дозы в моче в результате клубочковой фильтрации, <0.2% при выведении через кишечник).
Линейность
Фармакокинетика финеренона линейна в исследованном диапазоне доз от 1.25 до 80 мг, принимаемых разовой дозой в виде таблеток.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста. Из 2827 пациентов, получавших финеренон в исследовании FIDELIO-DKD, 58% пациентов были в возрасте 65 лет и старше, а 15% – 75 лет и старше. Из 3683 пациентов, получавших финеренон в исследовании FIGARO-DKD, 52% пациентов были в возрасте 65 лет и старше, а 15% – 75 лет и старше. В обоих исследованиях никаких общих различий в безопасности или эффективности между этими пациентами и более молодыми пациентами не наблюдалось.
В исследовании I фазы (N = 48) у пожилых здоровых участников (в возрасте ≥ 65 лет) концентрация финеренона в плазме крови была выше, чем у более молодых здоровых участников (в возрасте ≤ 45 лет), при этом средние значения AUC и Cmax, были на 34% и 51% выше у пожилых людей (см. раздел "Режим дозирования"). Популяционно-фармакокинетический анализ не выявил возраст в качестве ковариаты для AUC или Cmax финеренона.
Почечная недостаточность. Почечная недостаточность легкой степени (КК от 60 до < 90 мл/мин) не влияла на AUC и Cmax.
По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (КК ≥ 90 мл/мин), влияние умеренной (КК от 30 до < 60 мл/мин) или тяжелой (КК < 30 мл/мин) степеней почечной недостаточности на AUC финеренона было сходным и значения AUC возрастали на 34-36%. Умеренная или тяжелая степень почечной недостаточности не влияла на Cmax (см. раздел "Режим дозирования").
Учитывая интенсивное связывание с белками плазмы крови, предполагается, что финеренон не будет выводиться при проведении диализа.
Печеночная недостаточность. Не наблюдалось изменений в экспозиции финеренона у пациентов с циррозом и печеночной недостаточностью легкой степени.
У пациентов с циррозом и печеночной недостаточностью умеренной степени общая AUC и AUC несвязанного финеренона были увеличены на 38% и 55%, соответственно, при этом изменений Cmax по сравнению со здоровыми участниками контрольной группы не наблюдалось. Данные по пациентам с печеночной недостаточностью тяжелой степени отсутствуют.
Масса тела. Популяционный фармакокинетический анализ показал, что масса тела является ковариатой для Cmax финеренона. У пациента с массой тела 50 кг Cmax оценивается на 38-51% выше по сравнению с субъектом массой 100 кг. Коррекция дозы в зависимости от массы тела не требуется (см. раздел "Режим дозирования").
Фармакокинетическая-фармакодинамическая зависимость
Отношение концентрация-эффект с течением времени для ОАКр было охарактеризовано моделью максимального эффекта, указывающей на насыщение при высоких степенях воздействия. Прогнозируемое моделью время для достижения полного (99%) устойчивого эффекта лекарственного препарата на ОАКр составляло 138 дней. Фармакокинетический T1/2 составлял 2-3 ч, и стабильное состояние фармакокинетики было достигнуто через 2 дня, что указывает на непрямое и отсроченное влияние на фармакодинамические параметры.
Клинические исследования без значимого взаимодействия между лекарственными средствами
Одновременный прием гемфиброзила (600 мг 2 раза/сут), мощного ингибитора CYP2C8, увеличивал средние значения AUC и Cmax финеренона в 1.1 раза и в 1.2 раза, соответственно. Данный факт не считается клинически значимым.
Предшествующее и совместное лечение ингибитором протонной помпы омепразолом (40 мг 1 раз/сут) не оказывало влияния на среднюю AUC и среднюю Cmax.
Одновременный прием антацида гидроксида алюминия и гидроксида магния (70 мг-экв) не влиял на среднюю AUC финеренона и снижал его среднюю Cmax на 19%. Данный факт не считается клинически значимым.
In vivo режим многократного приема финеренона 20 мг один раз в день в течение 10 дней не оказывал существенного влияния на AUC маркерного субстрата CYP3A4 мидазолама. Следовательно, можно исключить клинически значимое ингибирование или индукцию CYP3A4 финереноном.
Однократная доза 20 мг финеренона также не оказывала клинически значимого влияния на AUC и Cmax маркерного субстрата CYP2C8 репаглинида. Финеренон не ингибирует CYP2C8.
Отсутствие взаимного фармакокинетического влияния было продемонстрировано между финереноном и субстратом CYP2C9 варфарином, а также между финереноном и субстратом P-гликопротеина дигоксином.
Многократные дозы 40 мг финеренона 1 раз/сут не оказывали клинически значимого эффекта на AUC и Cmax белка устойчивости к раку молочной железы (BCRP) и субстрата органических анион-транспортирующих полипептидов (OATP) розувастатина.