Фармакодинамика
Биотин (витамин Н) является водорастворимым витамином, относящимся к витаминам группы В. Молекула биотина состоит из двух связанных колец: тиофена и имидазола с боковой цепью в виде валериановой кислоты.
Биотин выступает в качестве простетической группы ферментов, которые катализируют реакции карбоксилирования. Этот витамин входит в состав четырех карбоксилаз, которые играют важную роль в метаболизме глюкозы, липидов, некоторых аминокислот, а также участвует в энергетическом обмене.
Биотин в небольшом количестве входит в состав многих пищевых продуктов. Наибольшее количество биотина содержит: печень, дрожжи, яичный желток и некоторые овощи (например, соя, цветная капуста, чечевица). Данное вещество также синтезируется бактериями в толстой кишке человека, однако в данном отделе ЖКТ оно всасывается в незначительном количестве.
Дефицит биотина встречается у людей, находящихся на специальных диетах, при парентеральном питании, употреблении большого количества сырых яиц, длительном гемодиализе, длительном лечении антиконвульсантами, лечении антибиотиками и при проблемах усвоения данного витамина.
Дефицит биотина вызывает симптомы усталости, парестезию, выпадение волос, дерматит вокруг глаз, носа, рта, ушей и паха, конъюнктивит, нарушение роста ногтей и чрезмерную сухость и ломкость волос. Зафиксировано, что в случае дефицита биотина может нарушаться метаболизм жиров в виде повышения концентрации пальмитиновой кислоты в печени и сывороточного холестерина. Предполагается, что причиной изменений кожи и выпадения волос из-за дефицита биотина является нарушение жирового обмена.
Биотин контролирует кератинизацию и дифференцировку клеток эпидермиса и придатков кожи, таких как волосы и ногти, улучшая их состояние.
Дополнительный прием биотина способствует увеличению количества волос в области волосистой части головы, уменьшению количества ежедневно выпадающих волос и увеличению общего объема и толщины волос, улучшению блеска волос и роста ногтей по субъективной оценке пациентов.