Беременность и лактация
Беременность
Данные о местном (офтальмологическом) применении тобрамицина беременными женщинами отсутствуют или ограничены.
В исследованиях репродуктивной токсичности тобрамицина у крыс и кроликов не было выявлено вредного воздействия на плод после подкожного введения препарата в дозах, которые в пересчете на площадь поверхности тела (ППТ) более чем в 45 раз превышали максимально рекомендованную глазную дозу для человека (МРГДЧ), составляющую 0,288 мг/кг/сут.
Препарат Тобрекс®, капли глазные, следует применять во время беременности лишь в случае крайней необходимости.
Данные, полученные у человека
На основании данных, полученных в исследовании "случай-контроль" с применением подобранных пар, был сделан вывод о том, что риск глухоты у детей, матери которых во время беременности получали гентамицин, неомицин или другие аминогликозидные антибиотики, не может быть исключен, однако такой риск считается небольшим. Ототоксичность, которая может возникать после терапии тобрамицином, после применения препарата в периоде внутриутробного развития не отмечалась. Однако хорошо известно, что после применения других аминогликозидов у плода может повреждаться преддверноулитковый нерв; подобное токсическое действие нельзя исключить и в случае применения тобрамицина.
Данные, полученные у животных
В исследованиях фетоэмбрионального развития у крыс и кроликов беременным животным в периоде органогенеза подкожно вводили тобрамицин в дозах до 100 и 40 мг/кг/сут соответственно. У животных обоих видов в максимальных изученных дозах, которые в пересчете на ППТ превышали МРГДЧ в 56 и 45 раз соответственно, не наблюдалось эмбриофетальной токсичности.
В исследовании пери- и постнатального развития у крыс подкожное введение тобрамицина в дозах до 100 мг/кг/сут, начиная с раннего гестационного периода и до периода лактации, не оказывало нежелательного влияния на индекс фертильности, индекс выживаемости в гестационном периоде, размер приплода, распределение по полу, индекс выживаемости потомства в послеродовом периоде, а также вес родившихся особей. Отношение максимальной изученной дозы к МРГДЧ в пересчете на ППТ составило 56.
Период грудного вскармливания
Неизвестно, выделяется ли тобрамицин в человеческое молоко после местного (офтальмологического) применения. Немногочисленные опубликованные данные, касающиеся женщин, кормящих грудью, говорят о том, что тобрамицин после внутримышечного введения попадает в грудное молоко. Тобрамицин выделяется в человеческое молоко после системного применения.
Обнаружение тобрамицина в грудном молоке или его способность вызывать клинически значимые эффекты у младенцев, матери которых получали офтальмологические препараты тобрамицина, представляются маловероятными. Однако риск для грудного ребенка исключать нельзя.
Необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении или приостановке применения препарата, принимая во внимание пользу от грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для матери.